官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 代表工作 >> 代表风采
心系发展大局 情系“三农”工作
——姚忠普
你是本文第1930位浏览者 发布时间:2012-11-27 来源:南乐县人大 作者: 管理中心

      姚忠普,南乐电业管理局局长,濮阳市第六届人大代表,南乐县第十三、十四届人大常委会委员,就是这样一位普通的基层干部,他用自己独有的方式将做好本职工作和履行代表职责结合起来,既在为民服务中体现代表作用,又在履行代表职责中联系本职工作。
      作为企业带头人,多年来,他牢记使命,履职尽责,扎实工作,开拓创新,牢固树立服务大局意识,强化企业的社会责任,为县域经济社会发展做出了积极贡献。在他的带领下,企业连续20年保持着省级文明单位,连续8年保持行风评议第一名,先后荣获河南省五一劳动奖状、河南省模范职工之家等多项荣誉,并保持着国家电网公司一流县供电企业称号。他本人也先后被授予中国学习型组织年度人物、河南省农电系统线损管理专家、濮阳市五一劳动奖章、濮阳经济功勋人物、濮阳市十大杰出青年等多项荣誉称号,濮阳市劳动模范、濮阳供电公司金牌管理者,其先进事迹多次被报刊、网站、电视台、广播电台等多家媒体报道。
      一、加强理论学习,不断提高履职能力
      人大代表不只是一个光荣的称号,更是一份责任。姚忠普深感责任重大,职责光荣。为更好地履行代表职责,他一直加强学习,做到理论上清醒、政治上坚定、实践上科学。几年来,他把学习政治理论,学习党的方针政策、法律法规和人大业务知识作为提高自身素质的重点,明确了人大代表的权力、义务和职责,坚定了做好代表工作的信心。他积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,把参加人大组织的各项活动和会议作为反映民意、履行职责的重要途径,使自身政治素质和工作能力不断得到提高。同时,在实际工作中他注重总结经验,广泛征求干部员工对他的批评和建议,每年年终都会对过去一年的履职情况进行梳理、总结和反思,对于做的好的地方予以坚持和继续发杨,对于做的不到位的地方加以改进。
      二、密切联系选民,做基层群众的代言人
      人大代表,肩负的是人民的重托,代表的是人民的利益。自当选为人大代表以来,姚忠普把责任化为动力,甘当人民的代言人,更加努力为群众说话,为百姓做事,与群众保持着密切的联系。
      作为一名市人大代表、同时也是单位负责人,虽然工作繁忙,但他时刻牢记人民赋予的使命,始终严格要求自己,积极地履行代表职务,较好地处理了代表工作和本职业务的关系。几年来,他始终坚持履行人大代表职责,尽自己最大努力按时、积极参加人大会议活动,认真负责地审议各项报告和议案;同时在闭会期间也积极参加各种代表活动,积极参加代表小组的视察和调研等活动,坚持在感情上贴近群众,在作风上深入群众,在工作上依靠群众,努力把市委市政府的重大决策、市人大的重要决议宣传好、贯彻好、落实好,尽最大能力把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。
      三、围绕本职工作,强力服务“三农”
      作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,善于为民办实事,而且还要做好本职工作。在本职工作岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩,这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映。
      几年来,在姚忠普的带领下,南乐县电业管理局坚持把农村的长远发展和广大群众的切身利益放在工作的首位,心系发展大局、情系“三农”工作,围绕“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,加强电网建设,深化优质服务,为南乐县社会经济发展作出了应有的贡献。
     (一)全力服务好县域“三农”发展。2010年共争取国家电网建设资金6000多万元,建成新农村电气化村86个,新建改造配电台区455个,为106个自然村的3576眼机井铺设了地埋线,新增电力灌溉面积16.74万亩;积极筹措资金500多万元,对农村一户一表全部更换为电子表,先后更换13万只计量表计,使农村综合台区的低压线损考核走向科学化、规范化,进一步减轻了农民负担。特别是在节能减排和冬季供电形势紧张阶段,积极向上级有关部门协调,将全县用电负荷争取到了最大限度,确保了农业生产、农村发展和农民生活用电。
      “一创双优”活动开始后,他带领全体干部员工加大解放思想,持续改进作风,优化内部流程,大力开展电力优质服务。先后成立了“红螺号”党员志愿者、“送光明”青年志愿者服务,深入农村、农户、农田开展电力服务。特别是在抗旱浇麦保电工作中,志愿者深入田间地头,井口渠边,大力开展志愿服务,受到了农民朋友的高度赞誉。同时他积极实施农田机井通电工程,为农田机井铺设地埋线路,在农田电力浇灌中起到了积极的作用,有效保证了农业增产增收;在节能减排和供电形势紧张的特殊时期,科学引导工业用户错峰、让峰,让电“三农”,不断满足农村用电需求,保持了社会和谐稳定,做到了让政府放心、社会赞誉、群众满意。
     (二)积极服务于经济社会发展。2011年,他多方协调,为企业筹集资金1000余万元,完成了县城光明路的高低压线路入地改造、高速引线的中低压工程改造;为光明路、兴华路立面改造和仓颉路改造提供电力配套设施;安装产业集聚区、教育园区以及仓颉路路灯1100余盏。配合县委、县政府做好了开元路、昌州路、仓颉路高低压电网入地工程和四环路改造工程,做好了昌州路、化工路东延工程的配套电力服务工作。同时他坚持“以电引商、以电安商”的工作方针,积极做好产业集聚区电网规划,加快配套供电设施建设,对新增项目及其他重点工程的用电实行跟踪服务,为企业入驻南乐提供了便利。
     (三)力推各级电网建设步伐。他紧紧围绕服务“三农”,抢抓国家新一轮农网升级改造机遇,去年共争取国家电网建设资金5050万元,全面提高了农村电网综合供电能力和“三农”服务水平;争取上级资金240万元做好产业集聚区配电网建设;投资770万元完成圣源110千伏变电站改建;投资670万元完成福堪35千伏二期输变电工程;投资2770万元完成农电机井通电工程;投资600万元完成农村中低压改造工程。今年上半年,完成了千口站增容改造工程、寺庄站增容改造输变电工程与杨村站增容改造工程,确保了全县负荷高峰期电网可靠供电。在主网网架日益坚强的同时,又投资800余万元积极实施农村台区增容工程,提高了配网健康水平和供电输送能力,为农村地区生产与生活提供了能源支撑。
      姚忠普,自当选本届代表以来,他始终牢记代表的责任和使命,注重倾听群众呼声,认真履行代表职务,实实在在地为群众做好事,办实事,代表群众说话,反映民情民意,积极建设坚强电网,着力提升优质服务。他就是这样用自己为民服务的心诠释着人大代表的深刻内涵,用一个个为民办实事的具体行动践行着人大代表的职责,得到了广大群众的一致好评。