官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 代表工作 >> 代表风采
求实创新倾心发展经济 强村富民 创建社会和谐
——苏明俊
你是本文第2589位浏览者 发布时间:2013-2-17 来源:范县人大办公室 作者: 管理中心

      我叫苏明俊,现任范县濮城镇北街村党总支书记、濮阳市第六届人民代表大会代表、全国劳动模范、濮阳市大成玻璃有限公司董事长。自2009年担任市人大代表以来,我坚持以科学发展观思想为指导,积极发展民营经济,不断学习人大工作理论知识,培养自身思想修养,努力提高代表素质。
      一、坚持理论学习,不断提高自身政治思想素质
      加强学习,不断提高思想认识和自身素质是当好代表,履行好代表职责的前提条件。几年来,我坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚持认真学习人民代表大会制度、《宪法》和有关法律、法规,不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域.提高了履职能力和水平。通过学习和实践,进一步提高了对履行代表职责的认识,人大代表是由人民选举产生的,权力是人民给的,要始终把代表最广大人民的根本利益放在第一位。
      二、按时出席市人代会,积极提出意见和建议
      几年来,我积极参加历次市人民代表大会,在开会期间,我积极参加小组讨论,认真听取两会报告,圆满完成了人大会议的各项议程。在每次人代会召开会议前夕都能注意听取本区域选民群众对国计民生的意见、建议和要求。几年来,我在认真听取和广泛征求选民代表与群众意见的基础上,在市人代会领衔提出了关于水利设施完善的议案、公路建设方面的议案、交通管理等方面的议案和建议七条,有关部门及时进行了办理,收到了较好的社会效果,群众遇到困难时,都愿意与我商量如何办,我在人民群众中的威望更高了。
      同时,在闭会期间,我积极参加市、县人大常委会组织的视察、调研等活动,从未缺席过任何一次活动。
      三、发挥代表作用,及时反映人民群众的呼声和要求
      人大代表是国家权力机关的组成人员,担负着代表人民依法管理国家事务,参与决定重大事项,协助政府推行工作等职责,当一名称职的代表不容易,当好一个优秀的人大代表就更不容易。几年来,如何“履行好代表职责,不负选民的重托”这一问题,始终围绕在我的心中、立足公司本职岗位,积极发展民营经济,发挥代表带头作用,做好人大代表工作,是人大代表应具备的基本条件和职责。
      人大代表参加人代会是代表人民参与国家事务管理的最基本的形式,一切从人大全局与代表工作出发,正确处理公司工作与代表工作和履行代表职责的关系。为做好人大代表工作,我时刻牢记选民的重托,在认真做好公司工作的同时积极联系选民,及时反映选民的意见和建议,将收集到的意见和建议,及时在每年的市人大会议上提出。
      四、当好代表发展企业,为经济社会发展作贡献
      自我当上市人大代表以来,既要当好代表,更要发展好企业。做到代表工作和公司工作两不误,把加快发展民营经济作为我的一种责任,把自身的公司做大做强,为全市经济社会发展作出新贡献。近年来,通过多方努力,我们北街村逐渐形成了以药包材、保温材料、粮食加工、废料再生、商贸流通、种养加工为主体的产业规模,安置劳动力800余人,实现了良好的经济效益和社会效益,北街村发展成为全市闻名的富裕村和经济发展先进村,纳税大户,为全市经济发展做出了积极贡献。同时,我本人也先后荣获“省优秀共产党员”、“省优秀基层党务工作者”、“省发展以济先进个人”、“乡镇企业文明建设先进个人”等多项荣誉,先后当选“全国劳模”、“省党代会代表”、“省人大代表”“市优秀企业家”等。
      通过近几年履行代表职务,我深深感到作为一名人大代表肩负着代表广大选民参与管理地方各项事务的责任重大,一定要尽心尽力代表人民的利益,体现选民的意愿,“为人民讲话,替选民说话”。我自己明白,我的工作做得很不够,还存在许多不足之处。如在公司工作繁忙时,放松人大代表工作,在思想上对人大代表工作认识还不够高等等。在今后的工作中我将以《代表法》和《监督法》等有关法律为准绳,认真履行代表职责,做好人大代表的各项工作,为促进全市经济社会发展出谋划策,为构建和谐社会出力流汗,用自己的实际行动做一个选民满意的好代表。