官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 代表工作 >> 代表风采
扎根基层搞建设 吃亏奉献铸辉煌
----李连成
你是本文第1794位浏览者 发布时间:2017-4-13 来源:濮阳县人大 作者: 管理中心

      西辛庄村位于濮阳县城南20公里处,北距濮鹤高速20公里,西临京珠、濮信两条高速公路,紧临106国道和省道濮渠公路,全村共有960亩耕地,居民172户,人口720人,党员54名。西辛庄村委书记李连成是党的十六大、十七大代表、十届、十一届全国人大代表,十七大主席团成员,获得了全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国五好文明家庭等国家级的荣誉。西辛庄村是“河南省生态建设示范村”,并荣获“河南人居环境范例奖” 、被河南省建设厅评为“中州新村”;被中央精神文明建设指导委员会评为“全国创建文明村镇工作先进单位”, 获得了一系列的国家级荣誉,它还是“全国法制建设示范村”、“ 全国新农村建设示范村”、“全国先进基层党组织”、“全国农工商旅游示范村”。
      一、甘于吃亏、无私奉献,全力推进村民脱贫致富
      1991年,40岁的李连成当选为村党支部书记。从任村支书开始,李连成带领全村群众,甘于吃亏、无私奉献,排除一切困难,硬是把西辛庄村从一个靠熬小盐维持生计、穷得叮当响的贫困村,发展成为农工商诸业兴旺、闻名全国的社会主义新农村。
      从苦水里长大的李连成,最懂得庄稼人的苦,他从自己最拿手大棚蔬菜做起,为动员全村群众发展反季节蔬菜,首先将自己的两个大棚分别转让给两个贫困户,又在广播里宣传:谁搞蔬菜大棚,我就帮他借钱、跑贷款,免费提供技术指导。在他的带领、感召下,蔬菜大棚很快发展起来。第一年,20多座;第二年,40座……西辛庄迅速成为蔬菜生产专业村,全村仅种菜一项,一年全村就人均增收500多元。
      1994年,濮阳市号召全市大上“白色工程”,大棚蔬菜遍地开花。“菜多了利润就低,要想奔小康,还得办企业。”机敏的李连成适时作出调整,为了建起村里第一个股份制企业,李连成向村里承诺“砸了算我的,赚了算大家的!”,挨家挨户发动村民集资办企业,并最终打动了12户村民。你五千,我一万,加上李连成的6万元,13户凑了21万元,办起了村里第一家企业—造纸厂。当年,每股分红12.7万元;两年时间,纸厂固定资产达到100万元,利润突破200万元。村民有的眼红了,有的后悔了。李连成内心也不平静:“致富思源,不能忘本。共产党人的现实职责就是带领群众实现共同富裕。”一番深思后,李连成召集股东开会,提出把价值百万元的纸厂作价68万元转卖给全村村民,使家家有股、户户分红,以实现全村共同富裕。话一出口,立即遭到其他12户股东的反对。李连成说:“当党员就要为群众谋利益,我是全村人的支书,不是咱13户的支书,把咱们带富了,也要让全村人都富起来。”一连7天,他先做4名党员股东的工作,再做其他股东的工作。当李连成把13户股东一致的决定在喇叭里一说,全村168户一户一万元、一户不落地筹集股金168万元,改建了造纸厂,还新建了一家再生纸厂。其后,工业用呢厂、牛仔布厂、奶牛厂、酒厂、纺织厂……以这种股份制合作的方式,西辛庄的工业项目像雪球一样越滚越大。在这个建设过程中,李连成同志先后当选为庆祖镇、濮阳县、濮阳市、河南省人大代表,并积极致力于群众的生活的改善,努力为人民谋幸福,实践一个基层代表更尽的义务和责任。在李连成的带动下,全村经济状况发生了巨大改变,群众生活富裕了,自然产生了改善居住环境的愿望。在规划宅基时,他选择了全村谁也不想要的村南臭水坑,垫土花了近两万元。群众心里服了,思想通了,共建家园的热情空前高涨,统一规划,整齐漂亮的新村奇迹般的建成了。
      2003年,李连成当选为第十届全国人大代表,并以一个基层代表的身份践行着自己的义务和责任,凡事以群众利益为出发点和归宿点。正是他这种无私奉献的品格,甘于吃亏的精神,感染了全村群众,他以自己的实际行动,实践着一个农村党员干部的先进性。
      2007年,李连成又把以股分合作制创办的“天成科技照明有限公司”转让给全村,集资1000万元扩大再生产。在产业升级改造过程中,开放融资渠道,鼓励周边村的群众到工业区内,入股办企业,走一个更加宽阔的全民致富的道路。通过开放融资,极大的推动了“家家是股东、户户可分红”的发展模式快速发展,使户户有工人,解决了农村青壮年劳动力的就业问题,减轻了区域范围内农民工就业问题,为实现全民富裕作出了一个基层代表应尽的义务和贡献。
      如今,村民家家有股份、人人分红利的生活,就像是芝麻开花节节高。李连成书记以其人大代表的身份,从生活的细节中发现群众最关心的问题。如农资补贴、新农村建设、农业税等各项议案,直接关系基层的经济发展与和谐稳定,并通过提出议案的形式,得到上级的关注,使基层的群众得到实惠。直接受益群众超亿人,为国家节约了大量的行政资源。
      二、审时度势,创新思路,壮大区域经济实体规模,产业发展要与时俱进
      发展蔬菜大棚,李连成带领全村群众完成了最早的原始资金积累。当“白色工程”遍及全市,蔬菜价格开始下滑时,他们又大胆选择了发展企业的路子。面对贷款无门、缺乏资金的难题,他们创造性地采取了股份合作制的办法,把每家每户有限的资金集中起来,建起了再生纸厂、工业用呢厂、奶牛厂、棉纺厂、酒业公司等。企业从无到有、从小到大,全村群众实现了脱贫致富、共同富裕。一村富了不算富,西辛庄富裕之后,不忘左邻右舍,致力于实现更大范围的共同富裕。西辛庄对于周边村没有采取简单地给钱给物的办法,而是创新发展思路,带动周边群众入股,采取共同发展的办法,吸引周边群众和社会股金2000多万元,走出了一条真正的和谐发展之路。西辛庄不仅自己富,还有帮助邻村富,使农民股份合作制有了质的飞跃,既壮大了企业规模,又带富了周边群众,实现了“一枝独秀”到“满园春色”共同致富的良好局面,突显了学习发扬李连成同志“吃亏精神”的重要作用,更彰显了一个基层全国人大代表在经济建设方面所起到的带动作用。
      2004年,当不少农村开始尝到上项目、办企业的甜头时,西辛庄村没有小进即满、小富即安,而是富而思进,继续苦干实干,在上级党委的引导下,走上了招大商,引大资,大力发展现代工业的路子。
      为壮大工业规模,西辛庄又拓宽经济发展思路,改变管理模式,搞好股份合作制的同时,制定优惠政策,强化服务企业职能,利用典型优势,走出去,积极宣传,大力招商引资。2004年,筹措资金1500万元,根据当地实际,选准了无污染、科技含量高的电光源产业,动工建设了电光源工业园区,总面积3000亩,涉及周边9个行政村,建成高标准厂房80000平方米,修通硬化道路7000米,美化道路7000米,园区内配备了水、电供应设施,开通了程控电话,安装了有线电视,接通了互联网。从中原油田引进了天然气,日供特价天然气10万方。2005年,对园区进行了整体科学规划布局,进行了高标准绿化美化建设,安装了精美路灯,使园区达到了“七通一平”,创造了良好的工业发展条件和生产环境。先后从台湾、上海、浙江、江苏等地引进了外资企业,园区内投资金额超千万元以上的企业达到了20家。外地产业的引进,激发了本地资金的创业激情,带动发展电光源企业100余家,电光源产业成了当地新兴的支柱产业。
      2008年,李连成当选为第十一届全国人大代表。面对人民和国家对自己的信任和支持,李连成的干劲更大更足了,一种更加强烈的推进社会主义新农村建设的责任感,激励着一个基层全国人大代表的胸怀。通过持续的工业发展建设,充分利用工业园区的有利建厂条件,不断吸引着外地客商纷纷前来参观考察。宽阔的主干道,气派的太阳能照明灯,郁郁葱葱的绿化带,整齐的彩钢厂房格外醒目;园区内,常见操着南腔北调的行人,穿着新潮的衣服穿梭在园区之间,尽是繁忙的景象;厂房里,全是现代化的生产流水线作业,机器的轰鸣声不绝于耳。
      至2011年,村内投资金额千万元以上的企业20家,其中,外资企业6家,帮助周边村庄的8000余人在家门口实现了就业,电光源工业园区规模化产业已经形成。全村工业企业总资产超过10亿元,人均年收入超过2.6万元。园区内企业年产灯芯柱、车灯、节能灯、荧光灯、圣诞灯40亿支,产品远销周边及欧美等八个国家和地区,成为豫北最大的电光源产业集群。
      三、不仅物质富,更要精神富,把群众的利益最大化,构筑和谐新农村
      西辛庄村在实现共同富裕目标的道路上奋进时,始终让群众共享经济发展的成果,并在细处着手,做好管理和服务。
      在搞好新村规划,改善农民居住条件的同时,西辛庄人还敏锐的意识到,要想真正过上幸福文明的好日子,仅有高收入、好房子还不够,“不仅物质富、还要精神富”,“不仅富口袋、还要富脑袋”。之前,考虑到西辛庄村没有学校、全村学生上学不便的情况,西辛庄村建起了自己村上的学校。随着企业不断发展壮大,为了解决外来务工子女就学难的问题,原来的学校已不适应形势的发展,又一次投资140万元改建了小学校园,使西辛庄小学容纳近500名学生,率先在全县实现了电化教学,大力发展素质教育。
      作为一名全国人大代表,李连成始终把推进民生建设做为一个基层代表的义务。从村村通、提高基层干部待遇、对农村加大优惠政策、加强基层基础设施建设等方面的议案,提出了当代农村建设所关注的热点和难点,为中央的决策提供了积极参考作用,体现了基层的农村人大代表的先进性。
      为使全体村民学有所教、病有所医,西辛庄先后投资600万元建成了全市一流的村办小学及教师公寓和村办公大楼,投资9000万元建成了拥有460张床位的西辛庄民生医院。融宾馆、餐饮、超市、商务、培训等为一体的综合性服务大楼以及村文化广场、群众健身广场、阅览室、图书室等也相继建成并投入使用。实施退耕还林的林耕间作管理模式, 2012年,在完成了第一批生态林木材的销售后,再次动员群众种植107速生杨,再次形成了1000亩的生态林,完成了绿化建设,不仅改善了空气环境,也成为了群众休闲散步的好场所。
      作为全国的人大代表,李连成凡事实施,做到“先试先行”,积极探索农村发展的新途径。2012年5月8日,西辛庄开始了全国第一个“村级市”的建设步伐,村委会门前“濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹)”的牌子郝然醒目。6月30日,益民新区正式开盘,规划内12层的电梯房12幢,楼房616套,面积从90多平方米到150余平方米三种户型,供群众选择,极大的满足了群众对居住条件的要求。经过20余年的发展,村内各项设施及民生项目的服务功能进一步完善。村内户户通燃气、通水、通电话、通有线电视、通互联网,生活用水用电用气不收费,孩子上学、老人供养不收钱,群众看病不出村,实现了“五通”、“四不收”,上学难、看病难、住房难的全国性难题在西辛庄得到了较好解决。西辛庄村以“道德规范进万家”活动为载体,组织群众大力倡导新风新俗教育,开展“五好家庭”、“文明户”、“好媳妇”、“好公婆”等精神文明创建活动,使广大群众受到了教育,陶冶了情操;使西辛庄村提升了民气,凝聚了人心。根据下一步工作安排,村内要规划建设疗养院,规模在千人以上;建设大型中心学校及幼儿园,规模在3000人以上;新型社区服务公司,保障社区内居民生活及服务建设,完善公共服务设施建设,为西辛庄村的快速、健康、和谐发展夯实基础。
      在全国人大代表李连成同志的带领下,西辛庄村的群众,紧紧把握时代发展的脉搏,凝心聚力,在新的发展形势下,不断创新发展思路,转化管理模式,迅速发展壮大集体经济产业规模,并与时俱进,升级改造集体产业经济,调整产业发展方向,取得了显著的效果。一个昔日的贫困村,建设成为了一个闻名全国的社会主义新农村,村容村貌建设得到改善,人民安居乐业,呈现出社会主义新农村的繁荣景象,为全国建设新农村探索出了一种新的模式,为构建和谐社会贡献了自己的力量。