官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 代表工作 >> 代表风采
怀为民之心 履为民之职
——杨俊玲
你是本文第1155位浏览者 发布时间:2012-7-20 来源:选工委 作者: 管理中心

      杨俊玲,女,44岁,中共党员,濮阳市第五、六届人大代表,现任市场发展服务中心纪检组长。作为一名人大代表她自身始终不逾地实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极参政议政,做了大量的工作,较好履行了人大代表的神圣职责。2006、2008两年被评为濮阳市优秀人大代表。
      一、 关心社情民意,积极为民代言
      人大代表是人民群众的代言人,人民利益的维护者,也是党和政府联系的桥梁和纽带,代表要切实履行好职责,一定要树立“人大代表为人民”的理念,广泛联系群众,深入调查研究,知群众之所知,想群众之所想。
      为更好履行职责,她经常利用空余时间深入基层进行考察,详细了解情况,广泛听取各方面的意见和建议。先后提出“加强我市市场建设与管理,提高市场主管部门的职能”、“关于取消居民天然气压温差系数费用”、“关于加大市场建设力度”、“关于完善我市城区人力三轮车客运管理”等议案建议。
      在大会闭会期间,每年都积极参与市人大组织的各种调研,考察活动,如:全市重点项目建设进展情况、合同法执行情况、廉租房建设情况、村村通公路建设情况、《统计法》执行情况、住房公积金开展情况和参与我市城市供热价格调整供暖价格听证会,征缴城市生活垃圾处理费听证会等。在调研过程中认真听取反映情况,客观的分析存在的问题,并且通过参加活动不断提高自己参政议政能力,提高监督水平,增强履职责任感、使命感,而且通过实地调研能及时、准确地反映民意、监督有关部门工作。
      “人民代表是密切联系人民、表达人民意愿、促进社会和谐的桥梁和纽带。通过调研、考察真正的掌握到关系人民群众的热点、难点问题,并准确反映人民群众的意愿和要求,提出有针对性的意见和建议,为推进濮阳市经济建设提供决策性参考”。由于她认真严谨的办事作风、被环保局等多家单位聘为行风政风监督员。
      二、 妥善处理本职工作与代表工作的关系,有力的推进各项工作开展
      人大代表不只是一个光荣的称呼,更是一个神圣的职务。作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表的工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,而且还要做好自身本职工作,在本职岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映,同时是实践“三个代表”重要思想的具体体现。
      每次的代表集中视察、调研中更没有因代表工作而影响本职工作,她认为代表视察是代表依法履行职责的一种重要方式,能够深入基层、深入群众,了解真实情况,通过视察能够扩大自身的视野,开阔了思路,看到听到在办公室看不到的东西、听不到的声音。能够更好的掌握较为充分详实的第一手资料,在每次的会议上她的发言有针对性和可操作性。
      在工作中她严格要求自己,率先垂范,有“任人难任之劳,承人难承之重,挑人难挑之担”的责任心。几年来,她所负责的部门及她本人连续被评为先进单位和优秀工作者。2009年被市公共机构节能减排工作领导小组评为公共机构“节能传月”先进个人;2010年被市委办公室评为全市党委系统督查工作先进个人及被市“双学双比”“巾帼建功”活动协调小组评为城乡妇女岗位建功先进个人。
      做为一名人大代表,杨俊玲同志时时刻刻牢记自己的职责。她常说,党和人民给予了我高度的厚爱,我只有更加努力地工作,多做贡献才能汇报他们,在调查接访中她深深地体会到要真心履行好代表职责,维护好群众利益,光是敢于去做是远远不够的,更重要的是熟悉掌握法律知识,学会运用法律来明辨是非,用法律讲话,使问题得以公正解决。为此,她进一步加强了对法律知识的学习,买来厚厚的《中华人民共和国现行法律法规及司法解释大全》及有关地方出台的法律法规,一有空就翻阅,并经常向法律专家请教咨询,较快地提高了自身的法律素质和依法办事的水平,能更好地处理群众来访的意见和建议。
      杨俊玲同志作为一名人大代表能客观、及时、全面地反映好广大群众的意见和呼声,恰如其分地做好政府和人民群众之间的桥梁和纽带,全心全意地为广大群众办实事、办好事,很好的履行了“人民代表为人民”。