官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 监督工作 >> 法律监督
市人大常委会副主任邹东波带队检查消防法“一法一条例”贯彻执行情况
你是本文第335位浏览者 发布时间:2017-4-26 来源: 作者: 管理中心

     7月27日,市人大常委会副主任邹东波带领执法检查组,对我市贯彻执行《中华人民共和国消防法》和《河南省消防条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行检查。
    上午,检查组到范县濮城镇查看了基层消防网格化管理、敬老院消防设施建设及易燃易爆企业丰利石化消防安全责任落实和消防站建设情况,到中原油田消防支队、丹尼斯商场、网吧进行了实地视察,下午,检查组查看了中原大化、边拐消防责任落实情况及市消防支队指挥中心、特勤中队,听取了市公安局关于全市“一法一条例”贯彻实施情况的总体汇报及市发改委等9个重点部门的专项汇报,并进行了座谈。会议气氛热烈,检查组成员畅所欲言,围绕我市消防安全宣传教育、消防基础设施建设、消防安全责任落实提出了切实中肯的意见建议,最后,市人大常委会副主任邹东波做了重要讲话。
    邹主任对全市贯彻执行消防法“一法一条例”工作取得的成效表示肯定,他认为,全市各级政府及相关部门高度重视消防安全工作,不断加大资金投入,消防基础设施不断完善,消防队伍不断壮大,消防执法不断加强,整个社会对消防安全的认识在不断提高。在肯定成绩的同时,邹东波副主任指出,濮阳是一个石油化工城市,易燃易爆企业较多,火灾事故风险较大,同时,随着经济社会的快速发展,城镇化率不断提高,城中村、城乡结合部等区域火灾隐患增多,居民的消防安全意识还有待提高。最后,就如何贯彻执行好“一法一条例”,邹主任强调,一要抓责任落实,各部门、各单位要严格按照法律规定,明确职责,细化措施,提高标准,逐一落实责任,在各自职责范围内依法做好消防工作,形成各负其责,齐抓共管的局面;二要抓重点难点整治,在全面抓好消防安全工作的基础上,突出抓好重点企业、单位、场所的排查整治,尤其是城中村、居民小区、医院、学校及“九小场所”的隐患排查,督促消除火灾隐患;三要抓严格执法,要不断加大执法力度,对重大火灾隐患和屡查屡犯的消防违法行为,该曝光的曝光,该处罚的处罚,以严格执法保证法律的权威得以遵守和执行;四要抓基础设施建设,要根据城市发展和消防安全形势的需要,进一步加大资金投入力度,立足全局,着眼长远,有计划、分步骤地推进消防基础设施建设,为全市的消防安全奠定扎实的基础;五要抓消防安全的宣传教育,要采取多种形式、多种方式全面加大宣传教育力度,从学校抓起,从娃娃抓起,突出宣传重点,增强宣传的针对性,通过普及消防安全知识,提高全社会的消防安全意识,营造“人人关注消防、人人参与消防”的消防安全氛围。
    市人大内司工委主任司进卿、农工委主任张洪江、民工委主任王玉蕊、预工委主任安新建、开发区人大工委副主任王培强,内司工委副主任张瑞芬、法工委副主任卢玉军,及部分市人大常委会委员、市人大代表参与了执法检查。市公安局、市发改委、市财政局、市教育局、市民政局、市商务局、市安监局、市住建局、市城乡规划局、市房地产管理中心等单位参加了汇报座谈。