官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 监督工作 >> 法律监督
市人大常委会副主任邹东波视察“六五”普法决议贯彻实施情况
你是本文第368位浏览者 发布时间:2017-4-26 来源: 作者: 管理中心

 

    10月11日下午,市人大常委会副主任邹东波带领部分市人大常委会委员及人大代表,视察了我市“六五”普法决议贯彻实施情况。视察组查看了市第七中学、中原油田第八社区的法治宣传教育情况及马颊河法治文化园、桃园路法治文化长廊的建设,并听取了市司法局关于“六五”普法决议贯彻实施情况的汇报,观看了宣传片。
    邹主任充分肯定了我市“六五”普法工作取得的成绩。他指出,普法是建设法治国家的长期基础性工程,经过三十年的不懈努力,我市的普法工作不仅跟上了全国普法步伐,而且做出了成效,干出了特点,工作机制不断完善,工作方式不断创新,普法手段更加丰富,法治文化建设水平不断提升,普法工作起到了“润物细无声”的潜移默化作用,全民的法治意识不断提高,规则意识不断增强,社会更加和谐,为建设法治濮阳营造了良好的社会氛围。
    邹主任强调,当前我国正处于全面推进依法治国的重要时期,普法面临着全面深化改革和经济社会转型发展新形势的要求,同时,法治建设还存在一些问题,有法不依、执法不严、司法不公现象依然存在,以言代法、以权压法、徇私枉法问题仍有发生,一些群众对法律采取功利态度,有利就用,无利就放一边,这些都影响了法治国家、法治社会的建设,也是下一步法治建设需要解决的问题。总之,新时期普法工作任重道远。
    2016年是“七五”普法的开局之年,邹主任希望,政府及有关部门要认真谋划“七五”普法工作:一要把“七五”普法规划制定好,要突出普法的重点内容,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的论述,及以宪法为核心的社会主义法律体系;要突出普法的重点对象,抓住领导干部这个关键和青少年这个法治宣传基础;要不断完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。二要把“七五”普法规划实施好,要切实加强领导,强化监督检查和考核评估,制定切实可行的评价机制,使普法工作更有针对性;要及时总结普法工作的经验教训,摸清问题,找准原因,不断提升普法水平;要加强物质保障,建立普法经费动态调整机制,确保“七五”普法工作顺利开展。
    市人大内司工委主任司进卿、副主任张瑞芬、法工委副主任卢玉军及部分市人大常委会委员和人大内司委委员参加了视察。