官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 监督工作 >> 预算监督
关于开发区2015年本级财政决算(草案)情况的初步审查报告
——2016年8月15日在濮阳市第七届人民代表大会常务委员会第22次会议上 濮阳市人大财政预算委员会
你是本文第643位浏览者 发布时间:2017-4-28 来源: 作者: 管理中心
市人大常委会:
    根据《中华人民共和国监督法》和《河南省预算监督条例》等有关法律法规的规定,结合市审计局对开发区本级预算执行的审计情况,财政预算委员会对开发区管委会《关于濮阳开发区2015年本级财政决算(草案)和2016年1—7月份财政预算执行情况的报告》及决算草案进行了初步审查,现将审查结果报告如下:
    2015年开发区一般公共预算收入完成70767万元,为预算的100.05%,增长10.1%。加上上级各项补助和上年结余结转等资金后,全区财政总收入120103万元。开发区一般公共预算支出92988万元。开发区本级一般公共预算收入完成62599万元,增长10.2%。开发区本级一般预算支出完成82562万元,增长22.3%。开发区本级政府性基金完成29万元转列一般公共预算收入科目,上级补助3531万元按基金使用列支。开发区社会保险基金收入13194万元,支出完成11178万元。
    财政预算委员会认为,2015年开发区管委会认真贯彻中央、省、市确定的方针政策,主动适应经济发展新常态,突出工作重点、狠抓工作落实,较好地完成了2015年财政预算,促进了开发区经济和社会各项事业的发展。建议市人大常委会批准《濮阳开发区2015年本级财政决算(草案)》。
    市审计局对开发区本级预算执行情况进行了审计,指出了2015年开发区本级预算执行中存在的问题,并提出了加强预算管理的意见和整改措施。这些问题应当引起重视,并尽快纠正解决。为进一步加强预算管理,做好财政工作,财政预算委员会建议:
    (一)着力培育税源,提高财政收入。发挥财政资金杠杆作用,完善支持经济发展的财政政策,加大招商引资力度,培育战略性新兴产业,形成财政收入新的增长点。进一步简政放权,强化服务意识,为培育经济营造良好环境。着力抓好税源分析,加大税收征管力度,全面提高税收征管质量和效率。
    (二)强化预算约束,优化支出结构。全面贯彻落实预算法,改进预决算编制方法,提高编制的科学性和规范性。要增强预决算的透明度,依法对决算报告进行公开,积极推进社会监督。要着力优化支出结构,压缩一般性支出,严格控制 “三公”经费,保障好重点支出和民生支出的需求。
    (三)加强资金监管力度,提高资金使用实效。要强化对重点投资项目建设的资金监督,规范资金使用监控程序,建立跟踪问效和绩效评价制度,保证财政资金使用的规范、安全和有效。要进一步落实市人大常委会关于开发区财政预算的决议精神,做好财政工作,努力完成2016年财政预算目标!
    以上报告,请予审议。