官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 机关工作 >> 学习交流
市人大常委会党组:开启集体学习新模式 助推机关党建新局面
你是本文第355位浏览者 发布时间:2017-5-12 来源: 作者: 管理中心

2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻落实省第十次党代会和市七次党代会精神的开局之年,做好今年各项工作,具有继往开来的重要意义。

今年初,市人大常委会党组书记、主任徐兰峰,就2017年中心组学习安排提出特别要求:市人大党组中心组学习具有很强的示范性,应当有更高的标准和要求。要弘扬理论联系实际的学风,在读原著、学原文、悟原理上作示范,在真信、真用、真行上作示范。深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。把中心组学习同贯彻党的十八大届六中全会精神结合起来,同研究市人大工作和解决全市改革发展稳定的突出问题、党的建设面临的紧迫问题结合起来,同做好全国文明城市复审、机关创建省级文明单位结合起来,同提高党员干部思想理论素养、开创机关建设新局面结合起来,同贯穿于人大工作各个领域各个环节结合起来。为建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供有力的思想保证、精神动力和智力支撑,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

按照这一要求市人大机关办公室结合中央、省、市中心组学习安排意见,2月低制定了《中共濮阳市人大常委会党组关于2017年中心组集体学习安排意见》(征求稿),从党组书记、主任徐兰峰、党组副书记、副主任贾祖贫、成定伟和各党组成员、副主任,到秘书长及各委办主任对中心组学习安排意见文稿都进行了认真研究和修改,从形式、内容上提出好的建议和意见。

3月21日上午党组会专题讨论通过,并以市人大党组2017年1号文件印发。

《中共濮阳市人大常委会党组关于2017年中心组集体学习安排意见》,从学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面从严治党、落实党风廉政建设主体责任和监督责任,习贯彻党的十九大精神,深化供给侧结构性改革,聚焦关键领域精准发力,全面贯彻落实省第十次党代会精神、市七次党代会精神和中央、省、市委经济工作会议精神,深入推进“三去一降一补”,实施创新驱动发展战略,意识形态、文化自信、社会主义核心价值观建设,落实好三会一课和调查研究等六大类,17个必学专题、25类70个自选篇目贯穿全年。

在学习形式上,坚持个人自学,抓好集中学习研讨和调查研究三个环节。积极开展读书自学活动,采取邀请专家举行专题讲座、专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式,认真撰写学习心得,至少撰写2篇理论学习文章。要求广泛的深入工作第一线,开展调查研究,结合分管工作,每年至少确定1个调研主题,撰写2篇调研文章,汇编成册,为全市发展和人大事业提供建设性意见。

在学习要求上,领导带头,示范引领。党员领导干部要带头,谈体会、写文章、上党课,带头宣传理论、讲解政策,带动广大党员干部的理论学习。强化责任,管好阵地。切实加强组织领导,把中心组学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,以高度负责的精神统筹抓好党组中心组学习。创新形式,学用结合。积极利用视频、网络、微博等形式,拓展学习渠道和学习载体,加强学习交流,提高学习效果。严格考核,提高实效。把学习情况作为衡量机关领导干部思想政治素质的重要内容,作为机关干部任用、奖惩的重要依据。