官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 机关工作 >> 学习交流
王耀卿秘书长在市人大网站建设和管理工作培训会上的讲话(根据录音整理)
你是本文第414位浏览者 发布时间:2017-6-10 来源: 作者: 管理中心

2017年6月9日

同志们:

这次会议是经市人大常委会领导同意召开的,主要任务是以会代训,切实推进市人大网站建设与管理工作。

刚才,建国主任宣读了2016年度市人大宣传调研信息表彰决定和获奖人员名单。这些获奖的同志,工作中踏实肯干、勤于思考、善于总结,充分利用传统媒体和网络媒体资源,积极宣传我市各级人大依法履职情况和重点工作,在市内外产生了良好的社会影响,为宣传人民代表大会制度和我市人大工作作出了积极贡献。在此,我代表市人大常委会办公室向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈祝贺。

“濮阳人大网”是市人大的门户网站,是宣传人大制度和人大工作的主渠道和主阵地。自2012 年开通运营以来,按照党的十八大关于“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律”的精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局和人大常委会中心工作,牢牢把握人大舆论引导的主导权和主动权,刊发了许多宣传人大制度、宣传人大工作、宣传人大代表,展示人大自身建设的好作品,增强了全社会对人民代表大会制度的理解和自信,促进了社会各界对人大工作的了解、认同和支持。今年2月份,因信息更新及时、网站管理规范,市委网信办对“濮阳人大网”提出通报表扬。

随着我国民主法治建设进程的不断推进,人民群众参与民主政治的热情不断提高,关注和了解人大工作的愿望越来越强烈,人大宣传工作出现了许多新情况,面临着难得的发展机遇和新的挑战。2015年11月,全国人大常委会办公厅印发了《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施意见》。《意见》强调,加强各级人大门户网站建设,提高人大工作透明度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,严格执行保密规定,建立健全信息发布机制。要通过门户网站及时、准确发布人大及其常委会立法、监督、决定、任免和人大机关工作等方面的信息。要求很明确、很具体。为适应信息技术飞速发展、传播格局深刻转型、舆情环境急剧变化的新形势,有效扩大人大宣传工作的影响力和辐射面,2016年12月,市人大常委会主任会议专题研究了濮阳人大网站建设与管理工作,同意濮阳人大网站升级改版,同步开通微信宣传平台。

在改版和建设过程中,徐兰峰主任、成定伟副主任等市领导多次提出具体指导意见和明确要求,给予了很大的关心和支持;调研室的同志做了大量的调研、分析、设计工作,精益求精、刻求完美,先后对网站大修改17次,局部修改100多次,付出了辛勤的努力;各委办室和县区的同志们积极参与,提供资料,密切配合。经过大家的共同努力,前后历时半年,新版“濮阳人大”网站和微信公众号于5月底正式开通,以崭新的面貌、全新的姿态出现在全市人民面前。

新版网站和微信公众号凸显了“人大制度宣传、履职新闻发布、代表风采展示”三大功能定位,遵循了“让人大离群众更近”的宣传工作理念;页面沉稳大气、简明流畅,功能布局脉络清晰、科学合理,内容丰富充实、信息量大,网站和公众号的体系更加开放、应用更加多样、体验更加便捷。网站和微信公众号运行以来,得到了何雄书记、徐兰峰主任等市领导以及社会各界的高度评价。可以说,“濮阳人大”网站和微信公众号已成为全市各级人大加强和改进宣传工作的主要平台,标志着人大工作的大宣传战略迈出了坚实步伐。

下面,我就加强网站和微信公众号的建设和管理,促进全市人大宣传工作创新发展,讲几点意见,供同志们参考。

一、切实加强“濮阳人大”网络宣传平台的建设和管理

毛泽东主席早就告诫我们,在意识形态领域,的宣传舆论阵地,无产阶级不去占领,资产阶级必然会趁虚而入。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,“我们的同志一定要增强阵地意识。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领”。全国人大常委会委员长张德江多次强调,要探索运用微博、微信等新兴媒体,拓宽宣传渠道,占领人大工作网络舆论阵地。“濮阳人大”网站和微信公众号是全市各级人大及其常委会的宣传主阵地。全市各级人大要把网络宣传平台的建设和管理摆在更加重要的位置,实施主动管理、科学管理和有效管理,守住阵地、清洁阵地、建设阵地,不断传播民主思想、传输法制能量、传递人大声音。

(一)加强阵地建设。网络宣传平台的生命力在于内容。“濮阳人大”网站和微信公众号要进一步充实内容、优化栏目、丰富内涵,突出时效性、权威性和可读性,加强信息传播和交流互动功能建设,加强权威发布与信息解读,扩展信息公开的广度和深度,提高服务代表和群众的能力。市人大各委办室和各县区人大要做好信息采集、更新和报送工作。对全市人大系统的重要会议和重大活动,要依法按程序第一时间报市人大常委会调研室,及时通过网站和微信公众号发布权威信息;其他新闻信息要提高质量,把领导的重要讲话精神、代表和群众的意见建议充分反映出来,及时准确地更新和发布。要积极向社会推荐,各县区、乡镇人大的领导以及工作人员,辖区内的各级人大代表,都要关注“濮阳人大”微信公众号,不断扩大覆盖面和影响力,调研室要按照信息采集、更新和报送制度的有关要求,对各县区、各委办室上报的重要新闻、上传发布的信息情况和关注微信公众号情况进行考核评比,每半年通报一次,做得好的进行表彰,对思想不重视、工作落后、不尽职尽责的,要通报批评。

(二)做好信息管理。人大新闻政治性、法律性、权威性和程序性强,公开性程度高。网站管理员是网站稿件的“把关者”,容不得出现半点差错。上传的稿件格式上、文字上、照片上的失误、差错,时间上的拖延都会降低网站的质量;内容上的差错,会让新闻失真、失实,会让网民产生歧义,误导受众,甚至产生严重的后果,影响人大机关的声誉和地方国家权力机关的形象。大家要严格按照《濮阳市人大网站信息发布管理办法》的要求,规范审签发布程序,报请主管领导审核通过后再上传发布。要加强对重大问题的舆情分析研判和统筹指导,掌握人大舆论引导工作的主导权和主动权。在报道监督、审议报告、办理代表议案建议等工作时,要统筹考虑价值导向、舆情民意和社会效果。要严格遵守各项保密规定,不得以任何理由对涉密内容宣传报道,严防失密、泄密事件发生。近年来,全国多地发生过泄密事件,在社会上造成坏的影响,给国家造成损失,要加强网站安全管理,制订突发事件应急预案,强化安全意识,确保网站安全可靠运行。

(三)完善工作机制。科学的管理制度,可以保证“濮阳人大”网站和微信公众号规范有序运转。这些年,市县人大都形成了一些好的工作机制和制度,比如网站管理办法、好新闻和优秀调研成果评选制度、文稿发表奖励制度等等,但还需要不断完善创新。要建立会议制度,定期召开会议,认真研究网络传播新规律,安排制定阶段性宣传报道重点。要完善运行机制,健全信息采、编、审、发等工作流程,编辑审核稿件要从时间、地点、人物、事件、经过;标题、立意、观点、逻辑、结构;文字、政策、法律等各个方面把好关。要健全网络巡查机制,所有管理员要挤时间上网、看网、管网,发现上传生成的稿件有缺陷、有不妥之处,要及时修改或者删除。此外,稿件上传生成之后,管理员要从格式上、内容上多加审视,至少要看三遍。要建立培训交流制度,通过专题培训、举办论坛等多种形式,开展不同层次、不同内容的培训和交流,探讨解决实际问题。要建立考核和激励机制,对工作人员定目标、下任务、压担子,不折不扣地落实新闻评选、文稿奖励等制度,保证人大宣传工作各项任务顺利完成。

(四)提高自身素质。人大网站是宣传人大制度和人大工作的窗口,是联系人民群众的桥梁,是服务人大代表的电子平台,很大程度上作为“喉舌”为人大代言,这对网站管理员提出了较高的要求。应该怎么办?怎样适应新的发展要求?我认为,一要注重学习。网站管理员要加强政治理论、时事政治的学习。认真学习人大制度理论、人大工作基本知识,学习宪法、地方组织法、监督法、代表法、选举法、河南省乡镇人大主席团工作条例等法律法规,这是我们工作的方向盘和指北针。同时,我们还要开阔视野,学习全国人大、省人大及兄弟地市人大网站建设和管理的经验,有的放矢,取长补短,把网站建设好。二要知情知政。要了解和掌握本级人大机关人员、机构设置等情况,了解和掌握本级人大年度工作计划、工作日程安排,了解立法、监督等工作开展情况;了解代表大会、常委会会议和主任会议组织召开程序、议事规则等。三要乐于奉献。我们每一位网站管理员都不是专职的,还承担着其他许多工作任务。面对质量不一、风格不同的文字稿件、照片,需要我们挤出时间,甚至牺牲休息时间,认真仔细的修改和上传。热爱是最好的老师,只有具备热爱工作、具有奉献精神,我们才能吃苦耐劳、才能带着感情、带着激情把工作做好。

二、全面展现人大制度和人大工作的新气象新局面

宣传社会主义民主法治建设,宣传人民代表大会制度和人大工作,是人大工作者的重要职责。我们要紧紧围绕各级人大及其常委会的中心工作和履职情况开展宣传报道,突出重点,选准视角,全面反映人大制度、人大工作的新进展、新成绩,生动展现民主法治建设的新气象、新局面。

(一)深入宣传人民代表大会制度,增强人民群众对我国根本政治制度的自觉自信。我国人民代表大会制度已经走过了60多个春秋。实践证明,是符合我国国情、保证人民当家作主的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度,不是人大一家的责任,而是全社会的共同任务。要加强对人大制度的历史发展、特点优势的宣传报道,加强对人大制度的思想理论、制度内涵的宣传报道,使这一制度更加深入人心,使党员干部自觉尊重和运用人民代表大会制度,在人大的监督下依法行政、公正司法;使人民群众自觉珍惜和维护我国根本政治制度,更加主动、有序地通过人民代表大会这一主要民主渠道参与管理地方事务。

(二)大力宣传宪法和法律法规,努力提高全社会的法治意识和法治精神。十二届全国人大常委会确立了推进依法治国、维护宪法和法律权威的工作主基调。要充分发挥人大宣传在推进法制宣传教育中的重要作用,用好“濮阳人大”网站和微信公众号两个渠道,大力宣传宪法和法律的立法精神、具体内容和生动实践,大力宣传法律面前人人平等的基本准则,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力增强全社会法治意识,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

(三)充分宣传人大的依法履职活动,积极营造有利于人大工作的舆论环境。人大工作与社会发展进步息息相关、与人民群众切身利益息息相关,但如果“自拉自唱”,人大就会成为“清议馆”、“象牙塔”。那怎么办?这就需要我们利用“濮阳人大”网站和微信公众号,架起人大联系群众的桥梁纽带,充分讲好人大故事,让党员干部、人民群众对人民代表大会制度的性质、地位、作用,对国家权力机关的职责定位、履职情况搞清楚、弄明白,拉近人大工作与人民群众的距离,使人民群众更多地了解、理解和支持人大工作。现在对人大工作履职的宣传,应当说每年“两会”报道是比较充分的,但闭会期间的日常报道远远不够,“热热闹闹十几天、冷冷清清一整年”的现象还在一定程度上存在,需要进一步引起重视。要加强对立法工作的宣传报道,发挥人大在立法宣传工作中的权威性和主导性,突出做好社会关注度高、政治敏感性强的重要法律法规的解读和说明工作。今年,我们把5月份定为《濮阳市马颊河保护条例》宣传月,组织开展了系列活动,广泛宣传报道,起到了较好的宣传效果。要加强对人大监督工作的宣传报道,用好网络这个监督平台,在网站上依法公开人大常委会听取审议的专项工作报告、执法检查报告以及审议意见等,把人大监督与社会监督有机结合起来,进一步增强监督工作实效。

(四)广泛宣传人大代表的优秀事迹,支持代表执行职务。人大代表是人民代表大会的主体,是人大工作的基础。加强对代表履职情况和代表服务保障工作的宣传,是人大宣传工作的重点。目前来看,网站和公众号对代表履职方面的报道较少,代表履职平台还没有开通,尚需加大力度。要着重宣传代表服务濮阳中心工作的履职成效、推动濮阳改革发展稳定的先进事迹,充分激发代表主体的履职热情。要深入反映代表爱岗敬业、助力扶贫攻坚等先进典型,充分展现代表为民办实事、解难事的时代风采和模范事迹,积极传递代表履职的正能量。 

(五)积极宣传基层人大的新鲜经验,推动县乡人大工作上水平。人大工作的活力在基层,经验在基层。近年来,我市县乡人大解放思想,积极进取,在实践中推出了许多创新举措。比如,濮阳县出台了《县人大常委会工作评议办法》;清丰县阳邵乡在全省率先建立了代表工作站;南乐县在十二个乡镇率先配备了人大兼职副主席,徐兰峰主任日前作出批示,要求学习和推广;南乐县、台前县在代表大会期间开通“代表问局长”电视栏目;范县建立人大代表微信群;华龙区中原办实行代表联系群众网格化制度,等等。这些鲜活的做法和经验,要在网站和微信公众号上大力宣传推广,以利于相互学习借鉴,为全市人大工作与时俱进、创新发展营造区域性工作环境。

三、不断开创全市人大宣传工作新局面

我们要认真贯彻党中央做好新形势下意识形态工作要求,坚持正确导向,创新方式方法,全面加强人大新闻宣传工作,不断开创人大宣传工作新局面。

(一)要自觉坚持人大宣传工作正确的舆论导向。要认真贯彻落实党中央关于做好意识形态工作的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平总书记为核心的党中心保持高度一致,始终保持清醒的政治头脑,不为错误观点和错误思潮所迷惑,不给错误的观点和思潮提供传播机会。要进一步密切人大常委会、人大代表与人民群众的联系,增强人大工作的开放性和透明度,不断扩大公民有序政治参与,体现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。要及时监测和收集有关人大工作的舆情并作出分析研判,通过适当方式予以回应。对于攻击污蔑人民代表大会制度、造谣生事的言论,要敢于亮剑,予以回击,敢于坚持正面发声,旗帜鲜明地把好舆论导向关。

(二)要大力推进人大宣传工作创新发展。创新是一个民族、一个国家发展前进的动力,也是人大工作发展前进的动力。目前,社会上有一个误区,认为人大工作法律性、程序性强,属于政治类的硬新闻,不能创新,这是一个误解。人大宣传工作要适应公众需求和新媒体业态,充分发挥“互联网+人大工作”优势,不断创新宣传方式方法,避免法律宣传文件化、工作报道概念化、会议报道模式化、典型报道脸谱化,实现人大宣传题材、形式和风格的多样化,力求产生更好的影响与效果。一要改进会议报道。人大及其常委会会议的政策性、程序性很强,宣传报道既要导向正确、主题鲜明、真实准确,又要生动活泼、言之有物,为广大群众喜闻乐见。特别是对代表大会和常委会会议的报道,要在做好程序性报道的同时,精心组织专题报道、深度报道、背景报道,使报道更具立体感、纵深感,以增强宣传报道效果。二要创新工作报道。人大工作的过程,本身就是法定程序,是依法行权的过程,表面上看一板一眼。如果只是一般性、程序化的报道,必然毫无新意,难以产生吸引力和冲击力,让读者索然无味。因此,要善于发现人大工作的亮点,敏锐捕捉有价值的宣传素材,通过形式上的创新和内容上的充实,在生动性、鲜活性和新颖性上做文章,增强报道的可读性、可视性、互动性。三要挖掘深度报道。从以往人大宣传报道的情况看,大多是写实性报道,而在写活上挖掘不多、体现不够。要把人大宣传报道写活,必须加强宣传策划,围绕人大及其常委会行使职权的重点工作,抓住改革发展稳定全局和事关群众切身利益的重大事项,先想一步,先行一着,谋划在先,经过全方位挖掘、多角度分析和深层次提炼,增加宣传深度,增强宣传实效。

(三)要着力构建人大工作的大宣传格局。随着市县乡人大作用的进一步发挥,人大工作的涉及面越来越宽,覆盖的领域越来越广,越来越需要构建各方面共同参与的人大工作的大宣传格局,形成共同做好宣传工作的合力。各级人大要树立大宣传理念,积极争取党委及其宣传部门的领导和支持,使人大宣传工作纳入党委宣传工作的总体计划,形成党委重视、关心和支持的良好格局。要大力推动人大宣传工作进课堂、进机关、进社区,不断扩大人大工作的影响力。要把人大业务工作同宣传工作结合起来,一同研究,一同部署,一同实施。要加强人大常委会各办事工作机构之间、上下级人大之间的联系协作,实现资源共享、分工协作、互相促进。要加强与“一府两院”、新闻单位的沟通合作,在工作联系、信息沟通、宣传策划等方面,形成双向互动、优势互补、联系协作的宣传工作格局。我相信,我们齐心协力,一定会把这件事情办好。 

同志们,这次集中培训的时间较短,但学习内容很丰富,也很重要。大家要珍惜难得的培训机会,潜下心来学习,集中精力听课,认真做好笔记,确保完成培训任务。

最后,预祝这次培训班圆满成功!祝“濮阳人大”网站和微信公众号越办越好!

谢谢大家!