官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 立法工作 >> 立法调研
市人大常委会调研组赴南乐县开展农村垃圾治理立法调研
你是本文第135位浏览者 发布时间:2017-9-5 来源: 作者: 管理中心


9月5日,市人大常委会法工委、城工委组成立法调研组,到南乐县开展农村垃圾治理立法调研。调研组一行实地察看了南乐县城乡环卫一体化指挥中心、中平邑村、垃圾收集转运点、岳村集村和郭庄村的农村生活垃圾管理模式和治理成效,详细听取了南乐县新型农村生活垃圾治理运营模式相关情况介绍,并就农村垃圾治理立法工作进行了座谈。

座谈会上,南乐县人大常委会、住建局、寺庄乡、谷金楼乡负责同志介绍了相关工作情况,提出在当前农村生活垃圾治理工作开展过程中遇到的破坏农村环境行为无执法依据、乡镇无执法权、有关企业缺乏监管规范等困难和问题,希望通过制定有关法规规章予以解决。

调研组对南乐县农村生活垃圾治理工作取得的成效予以了肯定,指出农村垃圾污染一直是困扰我国农村环境的难题,也是我市群众关心关注的热点问题。南乐县在农村生活垃圾治理方面有良好的工作基础和实践经验,可以通过立法,以法治思维和方式来巩固治理成果,解决当前工作中出现的难题,也将对改善农村生态环境,促进美丽乡村建设具有重要积极意义。

调研组指出,本次调研旨在明晰立法诉求,选取立法调研项目,完善我市立法项目库。一旦农村垃圾治理立法确定为我市立法调研项目,调研组将会深入多地调研,找问题、察实情、摸实底,进一步掌握规范农村垃圾治理和保护我市农村生态环境的有关情况,从而提高立法工作的针对性、操作性和实效性。希望南乐县不断总结提炼好的工作经验和方法,提出有效的立法意见建议,为我市美丽乡村建设作出贡献。

市人大常委会法工委副主任卢玉军、城工委副主任李红领带队开展调研。南乐县人大常委会主任张耀华、副主任张鸿艺及相关委员会、有关部门负责同志陪同调研。