官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 县区人大 >> 清丰县
脱贫攻坚——人大代表在行动之七
你是本文第149位浏览者 发布时间:2017-9-25 来源: 作者: 马瑞敏



在助推扶贫产业发展中敢担当、有作为

               ——马庄镇人大主席团奋战在脱贫攻坚一线



如何发挥人大代表在扶贫攻坚中的作用?马庄桥镇在这方面做了有益探索,在服务产业发展上下足了功夫,做足了文章,收到了较好效果。

扑下身子调研宣传,炒热群众思想。镇人大主席团先后3次组织47名镇人大代表认真学习习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要指示精神,深刻领会中央、省、市、县委关于实施扶贫攻坚的各项决策部署,并大力宣传,扩大群众的知晓率。为推进“党建+扶贫+食用菌”工作,助推扶贫产业发展,马庄桥镇组织县、镇两级人大代表对赵家食用菌基地多次开展调研走访,进村入户与村组干部、贫困农户代表座谈, 听取产业扶贫、金融扶贫工作情况,重点了解和掌握食用菌产业发展存在的问题,提出针对性的意见建议,为下一步开展扶贫工作提供依据。

服务扶贫产业发展,保证脱贫效果。扶贫关键靠产业。马庄桥镇紧紧抓住实施“党建+扶贫+食用菌”工程契机,积极动员引导群众发展食用菌种植。目前,赵家食用菌基地一期建设食用菌大棚27座,占地51亩,27户贫困户进行食用菌种植,利用国家到户增收资金21.6万元购置菌种,全部收益归种植贫困户所有,预计户均增收10000元左右。二期占地150亩,搭建食用菌大棚130座,其中,标准化大棚114座,恒温工厂化食用菌大棚16座,食用菌棚主体结构已经全部完工,预计9月中下旬菌棒入棚。

创新群众参与模式,维护群众利益。为了让群众更加广泛深入的参与进来,邀请部分人大代表献言献策,最终采取了公司运作、贫困户贴息贷款入股分红、菌包托管、务工就业等运行方式,48户贫困户正在办理金融贷款手续,计划贷款金额240万元,全部用于食用菌发展;49户贫困户已申报第二批到户增收项目资金,资金总额16.66万元,全部用于购置菌种,托管公司统一管理,年底取得分红;76名贫困群众报名参与基地务工,预计户均增收8000元左右。

关注政策贯彻执行,确保落地见效。目前,赵家食用菌基地建设大棚157座,新修街道、下水道,建设天水乐园、文化广场等,涉及资金630余万元。镇人大代表积极发挥精准扶贫工作的监督职能,组织5名镇人大代表担任扶贫工作义务监督员,积极参与整村推进、到户增收、产业扶贫、金融扶贫等各项资金落实管理中,确保扶贫项目资金安排、扶贫到户项目精准实施等各个环节公开、透明、阳光。

真心实意帮扶关怀,坚定发展信心。县人大机关常晓军同志是驻马庄桥镇史家村第一书记,镇人大主席王少龙多次到史家村协同常晓军同志入户调研,了解情况,宣传扶贫政策,积极为贫困“把脉问诊”,找准问题症结,因地制宜,因人施策,采取行之有效的帮扶措施。赵家村食用菌基地、史家村就业扶贫点是全镇精准扶贫的两个平台,镇人大主席团积极帮助贫困户申请金融贷款、联系就业岗位,帮助增收脱贫。人大主席团牢记服务油地宗旨,走进基层,担当责任,通过协调安排4名油田困难职工到扶贫就业点就业,及时解决职工困难,为油地融合、工农和谐贡献一份力量,进一步增强了油地友谊关系。

通过积极搭建平台,发挥人大代表作用,发扬实干精神,坚定食用菌产业发展这条道路,全镇189户569名贫困人口的脱贫战役就一定会早日打赢。