官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 县区人大 >> 清丰县
强化责任 狠抓督导 清丰县人大全力推动人大代表联络站建设
你是本文第122位浏览者 发布时间:2017-9-20 来源: 作者: 赵艳娜

人大代表联络站建设是省、市人大安排部署的一项重点工作,为加强人大代表联系群众提供了平台和载体。县人大常委会积极贯彻上级要求,立足清丰实际,明确责任,细化标准,强化督导,全县17个乡镇均建设两处以上代表联络站,马庄桥镇深化油地合作,在全市率先建设一处油田驻清社区代表联络站。

一是领导重视。县人大常委会把这项工作作为当前的一项重要任务,县人大常委会主任杨理宏同志亲自牵头抓总,各位副主任分包乡镇,各委办科主任承担具体督导指导工作。各乡镇党委、人大主席团提升政治站位,明确人大主席第一责任人职责,制定建设方案,精选建设团队,为顺利启动这项工作奠定坚实基础。

二是行动迅速。自8月底全面启动人大代表联络站建设以来,各乡镇不等不靠,主动作为,积极研究指导意见,准确把握内涵要义,并多次召开党委会进行深入研究论证,确保联络站建设符合有关规定。实行“挂图作战”,制定工作台账,明确时间节点,倒排建设工期。截至目前,全县37个代表联络站已全部建 成。

三是严格标准。各乡镇在建设过程中坚持实际、实在、实用的原则,严格按照“九有”标准,细化具体措施,设立了固定接待场所,电脑、办公桌椅等配套设施齐全,联络站工作职责、代表职责和权利义务、活动规定等全部上墙。各乡镇也结合各自实际,突出特色,做了一些有益探索,如马庄桥镇在建设两处基层代表联络站基础上,在油田钻井社区建设一处人大代表联络站,加强油地合作共建,密切油地关系,凝聚发展合力。

成绩让人欣喜,但问题依然不容忽视。在人大代表联络站建设中依然存在一些问题,比如,建设存在不平衡现象。乡镇之间进度不一,有的已经具备投用条件,有的才刚刚起步,没有做到全县步调一致;存在“重硬件、轻软件”现象。有的乡镇基础建设标准较高,营造氛围较好,但是一些制度、台账的建立不够及时、细致,操作性不够强等等。

希望各乡镇要坚持问题导向,鼓足干劲,进一步强化责任,树立精品意识,严格按照时间节点,高标准完成人大代表联络站建设任务,具体要做到以下三点:

一要加强制度建设,确保联络站正常运行,做到年初有计划,年终有总结,工作有目标,活动有方案,使联络站的代表履职活动常态化、制度化、规范化;二要经常性的开展专题联系群众活动,广泛征求群众意见和建议,督促解决群众关注的热点问题,增强联络站活动实效;三要紧密联系党委、政府中心工作,紧密联系群众的呼声和人大工作的职能发挥作用,因地制宜,突出“人大代表联络站”的特色,注重服务对象和效果,创新探索开展活动,并且总结好亮点经验,把建设规范的“人大代表联络站”工作作为喜迎党的十九大的具体行动。