官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 县区人大 >> 濮阳县
县人大党组书记、主任邱国让主持 召开濮阳县十五届人大常委会主任扩大会议
你是本文第94位浏览者 发布时间:2017-9-26 来源: 作者: 孙自鑫

9月25日,县人大主任邱国让主持召开濮阳县十五届人大常委会主任扩大会议。县人大常委会副主任张宏江、黄爱民出席会议,党组副书记宋留宝、李留宽、郭俊彪、李怀忠,机关各委、科、室负责人列席会议。 

会议研究通过了召开县十五届人大常委会第四次会议的时间、议程等相关事宜,定于2017年9月28日召开县十五届人大常委会第四次会议;研究通过了县人大六个工作评议调查组;传达学习了省委办公厅关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见和省委书记谢伏瞻在全省推进县乡人大工作和建设经验交流会上的讲话精神;并就十九大期间信访稳定、环境保护、城中村改造扶贫攻坚等工作进行了安排部署。

邱国让指出:一、人大对“一府两院”及其工作部门开展工作评议,可以有效地促进国家机关及其工作人员增强法律意识,提高执法水平,转变作风,改进工作;人大各评议调查组要尽快拿出科学合理的评议调查方案,严格按照工作评议设定的内容程序,一个环节套着一个环节进行,决不能走过场,要确保评议工作取得实效。二、讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,是加强和巩固党的执政地位,确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式,县人大要依法把握重点范围、规范完善工作机制、提高决策科学水平、执行有力监督有效,切实抓好文件精神的贯彻落实,确保文件精神在我县落地生根;谢书记的讲话从坚定政治立场、进一步规范和提升县乡人大依法履职、加强新形势下县乡人大自身建设等几方面对县乡人大工作和建设提出了新的更高的要求,我们坚持党的领导,持续加强和改进人大监督,切实提高讨论决定重大事项能力,依法做好选举任免工作,有效加强代表履职管理和自身建设,切实推动我县县乡人大形成整体合力,使人大工作再上新台阶。三、在十九大期间,人大各领导干部要夯实基础,抓源头预防,在所联系的乡镇全面开展矛盾纠纷排查化解工作,进一步畅通信访渠道,将矛盾化解在基层,问题解决在当地;环境保护与全县人民息息相关,在《环境保护法》的贯彻落实上,县人大要经常性地开展执法检查切实落实习总书记提出的“以人民为中心的科学发展”。四、在扶贫攻坚工作上,全体包户干部及驻村第一书记要高度重视,认真贯彻落实全县脱贫攻坚会议精神,结合产业扶贫、金融扶贫、劳动力就业转移等,切实把脱贫攻坚的政策措施逐条落实到位,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作。

会议还研究通过了其他事项。