官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市人大常委会主任徐兰峰到濮阳县调研县乡人大工作和建设情况
你是本文第213位浏览者 发布时间:2017-9-20 来源: 作者: 管理中心


9月20日,市人大常委会主任徐兰峰带队到濮阳县,就贯彻落实中央和省、市委文件以及全国、省“推进县乡人大工作和建设经验交流会”精神情况进行调研。市人大常委会副主任张礼杰、秘书长王耀卿陪同调研。

徐兰峰一行先后深入户部寨镇、柳屯镇、城关镇、八公桥镇、胡状镇等地实地考察。每到一处,徐兰峰都详细了解乡镇人大机构设置、人员配备以及人大代表作用发挥等情况,仔细查看“人大代表之家”建设情况,并与乡镇人大干部、人大代表座谈交流,听取他们对进一步做好县乡人大工作和建设的意见和建议。

在随后召开的座谈会上,徐兰峰认真听取了濮阳县有关工作情况汇报,对濮阳县重视县乡人大工作、加强县乡人大建设的做法给予充分肯定。他指出,县乡人大是最基层的国家权力机关,是行使人民当家作主权利的制度平台,是人民群众参与管理国家和社会事务的有效载体。能否贯彻落实好中央和省、市委文件精神是检验县乡党委政治态度和工作能力的试金石。做好县乡人大工作对于巩固党的执政基础,夯实国家根本政治制度根基具有重要意义。

徐兰峰指出,要准确把握中央和省委关于推进县乡人大工作和建设提出的新要求,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神,按照“总结、继承、完善、提高”的原则,健全县乡人大组织制度和工作机制,不断推动我市人大工作与时俱进、创新发展。

徐兰峰要求,要进一步提高对县乡人大工作和建设重要性的认识,持续抓好中央、省委相关文件精神的贯彻落实。一要认真开好县乡人大会议,不断健全议事规则,创新议事形式,完善审议程序,确保会议质量。二要依法行使重大事项决定权,善于把党委重大决策部署通过人大法定程序转化为国家意志和人民群众自觉行动。三要不断加强和改进监督工作,依法加大监督力度,探索完善监督方式,积极回应社会关切和人民群众新期待,实行正确监督、有效监督。四要坚持以人民为中心的发展思想,密切人大代表与人民群众的联系,引导和鼓励代表积极投身扶贫攻坚、信访稳定、环境治理等党委政府的中心工作,不断提升代表素质和履职能力。五要加强对县乡两级人大工作的指导,建立健全市县乡三级人大联动工作机制,营造区域性工作环境,合力推动人民代表大会制度在我市的生动实践。

徐兰峰强调,我们一定要牢固树立人民代表大会制度自信,不断增强做好人大工作的责任感、使命感,以更加务实有效的举措来推动中央、省委文件精神的贯彻落实。要适应新形势要求全面加强县乡人大领导班子、工作机构和干部队伍建设,夯实县乡人大工作的组织基础。健全完善县乡人大组织制度和工作机制,提升工作规范化水平,更好服务我市经济社会发展大局,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市人大常委会调研室副主任盛建国、选工委副主任史军林、内司工委副主任张俊波陪同调研。