官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 工作动态 >> 人大要闻
濮阳市推进县乡人大工作和建设经验交流会召开
你是本文第161位浏览者 发布时间:2017-9-26 来源: 作者: 管理中心

9月26日,濮阳市推进县乡人大工作和建设经验交流会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全国、全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,总结我市县乡人大工作和建设,研究部署下一步工作,推动我市县乡人大工作与时俱进、完善发展。





市委书记何雄、市人大常委会主任徐兰峰出席会议并讲话,市委常委、市委秘书长余广庆,市人大常委会副主任张礼杰、卢志勇、闫西良、管永国,副市长张宏义,市人大常委会秘书长王耀卿出席会议。








何雄在讲话中说,党中央始终高度重视人大工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记就推动人民代表大会制度和人大工作完善发展提出一系列新思想新举措新要求。2015年6月,党中央转发全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,为做好新形势下人大工作特别县乡人大工作指明了方向、提供了遵循。中央文件下发后,省委出台了《中共河南省委关于加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》,召开省委人大工作会议,对全省县乡人大工作和建设作出了系统安排。两年来,全市各级党委、人大认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,我市县乡人大工作和建设取得明显成效。

何雄指出,要充分肯定我市县乡人大工作和建设取得的成绩,坚持和完善好的经验做法。为贯彻落实好中央若干意见和省委实施意见,市委出台了我市贯彻落实的实施意见,并召开市委人大工作会议进行安排部署。市人大常委会通过召开现场推进会、开展专题督查等方式,积极推动中央、省委和市委文件以及有关会议精神落实。全市各级各部门认真贯彻中央和省、市委文件要求,党对人大工作的领导进一步加强,新一轮县乡人大换届选举圆满完成,县乡人大依法履职更加到位,代表工作活力明显增强,县乡人大自身建设取得显著进展,县乡人大工作和建设呈现出新气象新风貌。做好县乡人大工作,必须始终坚持党对人大工作的领导,必须坚持人民主体地位,必须坚持依法办事,必须坚持围绕中心、服务大局,必须坚持问题导向,必须加强上下级人大的联系与协同,对这些重要经验,我们要在实践中长期坚持并不断丰富和完善。

何雄要求,要深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚定正确方向、坚持问题导向,推进我市县乡人大工作和建设再上新台阶。始终坚持人大工作的正确政治方向。市、县人大常委会党组要认真履行政治领导责任,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步规范和改进县乡人大依法履职。持续加强和改进人大监督工作,明确监督工作重点、完善监督工作方式、增强监督工作实效;切实提高讨论决定重大事项能力,根据中央和省委有关文件要求,尽快研究出台我市实施办法;依法做好选举任免工作,坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权相统一;认真开好县乡人大会议,不断提高会议的针对性、实效性和权威性。充分发挥代表主体作用。加强人大代表思想政治建设,密切国家机关与代表、代表与群众的联系,加强代表履职管理,依法维护和保障代表权利。进一步加强新形势下县乡人大组织建设。尽快落实一体化示范区、工业园区人大工委的机构设置和人员编制,落实“县级人大常委会主任、副主任以及转岗到人大工作的人员要在地方总编制中单列”的要求,落实乡镇人大主席团配备副主席的要求,把中央和省委推进县乡人大工作和建设的决策部署进一步落细落实。

何雄强调,要加强和改善党对人大工作的领导,为推进县乡人大工作和建设提供根本保证。着力完善党领导人大工作机制。进一步加强对人大的政治领导、思想领导和组织领导,加强对人大干部的培养锻炼,打造一支忠诚干净担当、为民务实清廉的人大干部队伍。充分发挥人大党组织和党员的作用。市、县人大常委会党组要认真履行政治领导责任,全面加强人大党的工作和党的建设;县乡人大的重大工作,要及时向同级党委请示报告;引导组织人大常委会组成人员和人大代表中的党员,认真履行好人大代表和共产党员的双重责任。支持和保障人大依法履职。各级党委要支持人大及其常委会依法行使职权,确保人大各项工作顺利开展;“一府两院”要正确对待和自觉接受人大监督,积极主动向人大报告工作;相关单位要加强研究,联合制定细化落实中央和省、市委文件的具体办法;加大对国家根本政治制度和人大工作的宣传力度,努力形成全社会共同推动人大工作的良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!








徐兰峰在总结讲话中要求,要深刻领会中央、和省、市委文件以及有关会议精神,坚持从协调推进“四个全面”战略布局的高度,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,从推动人民代表大会制度与时俱进的高度,充分认识推进县乡人大工作和建设的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市委要求上来。要加快解决县乡人大工作和建设中的突出问题,认真开展回头看,把存在的短板找清楚,对照中央和省、市委文件要求,对于尚未落实的工作,细化分工、明确责任、认真落实。要始终保持奋发有为、积极向上的精神状态,增强一线政治意识,强化一线责任担当,坚持围绕中心、服务大局,推动人民代表大会制度在我市的基层实践。要积极推动我市人大工作与时俱进、创新发展,把改革创新精神贯穿于人大依法履职工作的全过程和各方面,不断提升我市县乡人大工作水平。要注重形成市县乡三级人大的整体合力,加强工作指导、联系和监督,进一步增强人大工作整体合力,提升人大工作整体实效。




会上,南乐县委,台前县、华龙区人大常委会,濮阳县柳屯镇党委,清丰县韩村乡、范县濮城镇、开发区新习镇人大主席团的负责同志在会上作了交流发言。

各县(区)委书记、人大常委会主任,市直有关部门负责人,市人大机关全体党员干部,各乡(镇)人大主席团主席、街道人大工委主任等180余人参加会议。