官方微信
旧网站入口
当前位置: >> 县区人大 >> 濮阳县
濮阳县十五届人大常委会召开第四次会议
你是本文第110位浏览者 发布时间:2017-9-30 来源: 作者: 胡亚楠

    9月28日,县人大常委会主任邱国让在县人大一号会议室主持召开濮阳县十五届人大常委会第四次会议。副主任宋留宝、张宏江、刘鸿堃、韩广勇、黄爱民及县人大常委会委员共36人出席了会议。
    会议听取和审议了县政府关于农田水利基本建设情况、食品安全工作情况、《马颊河保护条例》贯彻执行情况、《中华人民共和国气象法》贯彻实施情况和县法院关于全面深化司法改革情况、关于执行攻坚情况的专项工作报告。
经过分组讨论,与会人员都充分肯定了有关部门所取得成绩,但是在看到成绩的同时也指出了不足。最后,邱国让要求:
在农田水利建设方面。县政府及有关部门要树立农田水利建设全县“一盘棋”战略,要统筹考虑、科学编制全县农田水利建设规划,注重向偏远乡镇和农业基础设施薄弱地区倾斜,避免“锦上添花”“厚此薄彼”;要完善农田水利建设项目资金整合使用办法,在不改变资金方向的前提下,依托规划,整合资金,捆绑使用,做到全县农田水利工程统一规划实施,提高资金使用效率;要进一步深化完善农村水利改革,探索并逐步建立农田水利设施长效运行机制,形成“政府关注、群众关心、人人参与”的良性发展局面,做到有人建、有人管、有人修,确保水利工程长期发挥效益;在加强骨干工程建设的同时,要进一步加大对小型农用水利建设的投入,加快解决“最后一公里”梗阻问题,充分发挥工程整体效益。

在食品安全方面。县政府要加大财政投入力度,将食品安全经费列入县财政预算予以保障;要加大食品安全工作基础设施投入,持续加大“名厨亮燥”建设,改善执法部门监管工作条件,提高食品安全监管质量和效率,切实保障人民群众饮食安全;要切实加强执法人员队伍建设,选调一批食品监测方面的专业技术人员,提高食品安全监管能力和水平,保证人民群众“舌尖上的安全”。

在贯彻执行马颊河保护条例方面。县政府及有关部门要强化法制宣传教育,广泛深入宣传马颊河保护条例,引导群众树立正确的环保意识;要加强对违反马颊河保护条例行为的监管力度,实施严管重罚,对涉及环保的案件要快查、快诉、快结,执行到位;要将治理河流污染同城市景观打造结合起来,加强马颊河沿岸管理保护、水环境治理,提升城市品质,加快城区排污管网、治污系统和垃圾清运、处理系统建设,推动环境质量持续改善。

在深化司法改革工作方面。县法院要提前研判改革带来的挑战和压力,着力提升法官司法能力,积极健全内部管理机制,实现改革推进工作的初衷;要着力责任落实,按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求加大教育引导,促使班子成员、入额法官、司法行政人员转变观念,适应司法责任制改革的新形势新任务;要加强法官队伍建设,不断提高业务能力和执法办案水平,努力适应司法改革新形势、新需要,为不断提高司法公信力和人民满意度,促进县域经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。

在执行攻坚工作方面。县法院要加强诉前和诉讼保全,切实防止被执行人转移财产,固定可执行财产,为执行工作打牢基础;将调解贯穿于诉讼全过程,着力在诉讼环节化解矛盾,从源头上减少执行案件;要进一步完善协助执行网络和联动机制,建立统一、务实、严密、高效的执行联动网络,促使被执行人主动履行义务;要全面落实执行监督机制,建立执行工作责任制、违法追究制,增强执行人员工作责任感,努力提高案件执结率。

在贯彻执行《中华人民共和国气象法》方面。县政府及有关部门要加大对气象法律法规的学习和宣传力度,加强气象行政执法和法律知识培训,不断提高政府及有关部门依法开展气象工作的能力,提高群众气象知识水平,努力营造良好的气象法治环境;要落实气象现代化目标,提高气象信息服务的针对性和天气预报准确性,增强气象灾害防御能力;要建立经费保障机制,加强公共气象服务能力建设,充分发挥气象资源优势,提升气象服务经济发展的能力。

县政府副县长胡聚兵,县法院院长石文英,县检察院副检察长运排科;人大代表舒永红、刘革伟;郎中乡、习城乡人大主席;县水利局、县食品药品监督管理局、县环保局、县气象局;县人大机关有关委、科、室人员列席了会议。