官方微信
当前位置: >> 立法工作 >> 立法调研
市人大常委会副主任邹东波带队参加省人大常委会立法工作暨培训会议
你是本文第1105位浏览者 发布时间:2018-11-9 来源: 作者: 管理中心


2018年11月6日至8日,河南省人大常委会立法工作暨立法培训会议在郑州召开,河南省人大常委会副主任王保存出席会议并讲话。我市人大常委会副主任邹东波带队参加。

会议指出,地方立法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十届六次、七次全会精神,一是要着力提高思想认识,进一步明确做好新时代地方立法工作的重要意义;二是要着力突出政治引领,坚持新时代地方立法正确政治方向,紧扣贯彻落实党中央和省委重大决策部署,紧扣回应广大人民群众的重大关切,紧扣厉行法治、全面推进依法治省的新要求;三是要着力提高立法质量,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,坚持问题导向,突出重点、急需先立,注重对立法机制的探索完善,持续做好设区的市立法工作,加强立法工作队伍建设,不断提升新时代地方立法工作水平,开创河南地方立法工作新局面。

培训会上,全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会委员郑淑娜,天津市人大法制委副主任委员高绍林,省人大常委会法工委副巡视员李哲分别就立法法中关于地方立法的有关问题,地方立法理论与实践及地方立法技术规范等方面进行了授课。

培训分组讨论会上,邹东波就我市获得立法权以来取得的立法成绩和立法经验作了交流发言,并提出,下一步,我市人大常委会将贯彻落实好会议精神,进一步坚持党的领导,突出政治引领,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,坚持问题导向,突出立法精细化,切实增强立法的针对性和可操作性。进一步提高立法工作队伍的能力和水平,加强立法理论的学习,熟练掌握立法技术规范,吃透上位法和有关政策精神,紧扣我市实际,不断提高我市地方立法质量,为全省推进高质量发展、实现中原更加出彩而增添濮阳色彩!

市人大法制委副主任委员、市人大常委会法工委副主任卢玉军,市人大法制委副主任委员刘义广及法工委同志参加会议及培训。