官方微信
当前位置: >> 县区人大 >> 华龙区
华龙区八届人大常委会召开第十九次会议
你是本文第432位浏览者 发布时间:2018-12-28 来源:华龙区人大办公室 作者: 董光文

12月28日,华龙区八届人大常委会第十九次会议在濮阳宾馆餐厅二楼会议室召开。区人大常委会主任王庆恩主持了会议。

会议审议通过了区政府关于《濮阳市华龙区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中期评估情况的报告;审查批准了区政府关于2018年预算调整方案(草案)的报告;听取审议了区政府关于2017年区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况、区八届人大三次会议代表议案建议办理情况、依法行政工作情况的报告;接受了肖承飞辞去区八届人大代表职务的请辞;表决任命了丁宁等143名区人民法院人民陪审员。

关于《濮阳市华龙区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中期评估情况的报告。会议认为,区“十三五”规划纲要实施以来,区政府团结带领全区人民拼搏进取,加压奋进,全区经济社会持续健康发展,取得了阶段性成果。大部分规划目标达到预期。会议建议,区政府在今后的工作中,一要认真践行新发展理念,推动经济社会高质量发展。二要加快产业转型升级,构建现代产业体系。三要深化改革开放,增强发展动能。四要实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展。五要加强生态治理,创造良好人文环境。六要统筹推进社会事业,增进人民福祉。

关于2018年财政预算调整方案。会议认为,区政府为应对新常态下经济社会发展遇到的新情况,确保经济运行健康平稳,2018年区本级预算执行中需要作部分变更,符合相关规定和我区实际。2018年财政预算调整方案稳妥可行,会议依法批准了2018年区财政预算调整方案的决议(草案)。会议建议,区政府要进一步重视加强财源建设,夯实财政增长的基础;严格执行《预算法》,强化预算执行的刚性约束力;继续深化预算制度改革,进一步提高财政资金效益;进一步加强预算编制工作,增强预算编制的科学性、预见性、准确性。确保我区经济社会健康发展。

关于2017年区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。会议认为,区政府高度重视、措施得力,整改工作长效机制正在逐步完善。会议强调,区政府及有关方面在全面落实整改任务的同时,要继续加大问题整改力度,深入分析问题根源,积极推进财税体制改革,进一步完善预算制度,规范预算管理,切实做到依法行政、依法理财,把财政资金管好用好。

关于区八届人大三次会议代表议案建议办理情况的报告。会议认为,区政府把代表建议办理工作摆上了重要议事日程,98件代表建议的办理工作效率之高、效果之好明显强于以往。会议指出,虽然今年的代表建议办理工作质量较高,效果明显,但是也存在一些问题:一是个别承办单位思想上对办理工作重视不够,办事拖拉。二是个别承办单位不重视与代表面商,与代表的沟通还有待进一步加强。会议建议,一是要进一步深化认识,全面落实责任。承办单位主要领导要亲自安排部署办理工作、亲自协调解决难点问题、亲自审核答复函,不该自己承办的早上交,该自己承办的要办好。二是要坚持沟通协调,确保工作到位。回复函要做到情况清楚,理由充分,态度明确,格式规范,力戒大话、套话、空话,准确把握答复的准确性、针对性,提高代表满意率。不能解决的问题,主要领导要上门解释。三是要坚持注重实效,强化跟踪督办。要抓好跟踪督办工作,提高问题解决率。四是要表彰建议答复得好、问题解决得好的“双好”承办单位,以先进带后进,推动建议办理工作上水平,努力做到让代表满意、人民满意。

关于依法行政工作报告。会议认为,区政府高度重视依法行政工作,重大行政决策法治化水平明显提高,服务型行政执法建设成效明显,行政争议解决机制进一步得到了完善。会议建议,区政府要不断完善依法科学民主决策机制,健全决策程序,强化决策责任;要严格依法办事,进一步规范行政执法;要继续全面推进政务公开,加大政府信息公开力度,深入推进办事公开;要继续健全行政监督体系和问责制度,更加注重群众监督和舆论监督,进一步加强审计、监察工作,提高监督实效,严格行政问责,加大震慑力度。

关于任命区人民法院人民陪审员事项。会议强调,人民陪审员要坚持司法为民的宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;注重法律法规的学习,提高法律素质,积极参与案件审理,提高案件的审结率;注重提高诉讼调解解决民事纠纷能力,以社会道德层面、社会基层群众的角度和法官的法律专业性形成优势互补,使调解结果兼容民心民意,更接地气,更易于让社会公众接受和认可,提升案件调解质量。人民法院要会同区司法局依法加强对人民陪审员的日常管理,激励陪审员的积极性;加强对人民陪审员的学习培训,提高陪审员的履职能力;要依法保护陪审员的人身和住所安全,保障陪审员在参加审判活动期间支出的交通、就餐等费用。

最后王庆恩主任对做好今年工作和谋划好2019年度人大工作提出了明确要求,一定要认真梳理工作,加强统筹安排,狠抓执行落实,确保今年区人大常委会工作目标和任务圆满完成。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,研究制定区人大常委会2019年工作要点和监督等工作计划,认真筹备区八届人大四次会议。要紧紧围绕我区经济社会发展大局,依法履职,恪尽职守,奋发有为,为我区在全市率先全面建成小康社会贡献力量。

区人大常委会副主任苏本献、王楠毓、孙喜平、翟献民及委员共27人出席了会议。区人民政府副区长左留成、区监察委员会委员靳卫军、区人民法院院长荣延平、区人民检察院检察长韩德岗、乡镇人大主席、八个人大常委会街道工委主任和濮东办联系人大工作的同志、部分区人大代表、区委区政府督查局局长刘文丰、区政府办公室主任张书会、区发改委主任李瑞芬、区司法局局长程永明、区财政局局长周翔宇和区审计局局长王相合列席了会议。