官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 预算监督
市人大预算委对我市2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)进行初步审查
你是本文第217位浏览者 发布时间:2019-2-18 来源: 作者: 管理中心


2019年2月18日,市人大财政预算委员会对我市2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)进行初审。市人大常委会副主任管永国主持会议并讲话。

今年预算审查会议还邀请了各代表团推荐的预算审查代表,这是我市贯彻落实关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的具体措施。

会议首先宣读了《市人大财政预算委员会职责》和《市人大预算审查联系代表职责》,与会人员认真学习了《市人大常委会预算审查学习资料汇编》,然后市财政局负责人对预算报告和预算草案情况进行了汇报。会议对预算报告和预算草案进行了认真审查,并对预算细化、减税降费、支持民营经济发展、处置僵尸企业等方面提出了修改的意见和建议。

管永国指出,2019年市级预算安排和总体工作部署,坚持稳中求进工作总基调,符合我市经济发展形势。管永国结合审议情况提出三点意见。一是提高人大预算监督意识,贯彻落实预算法律法规。党的十八大以来,党中央对加强人大预算审查监督作出重要决策部署,出台了一系列意见,表明预算审查监督工作在人大总体工作中的地位更加突出,表明加强人大预算审查监督的必要性和迫切性。市财政局要增强主动接受人大预算监督的意识,深入学习贯彻实施预算法等法律法规和党中央有关预算监督的实施意见,进一步树立预算法治意识,加强预算管理,严格执行预算,经人代会批准的预算,非经法定程序不得调整,切实强化预算约束力。

二是认真落实积极财政政策,实施预算绩效管理。要落实国家减税降费等积极财政政策,集中财力支持转型发展,支持民营经济和中小微企业发展,支持打好三大攻坚战,支持保障和改善民生。严格落实党中央国务院关于加强预算绩效管理的意见,进一步加强财政支出管理,努力做到预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的预算绩效管理机制。

三是认真研究所提意见和建议,对报告进行完善。预算委委员和预算联系代表结合工作实际,对预算报告和草案提了很多意见和建议,希望财政局会后认真研究,将好的意见和建议融入到预算报告中,并根据初审意见形成反馈意见提交人代会审议。

市人大预算委主任安新建,预算委副主任邓占强,预工委副主任陈政南,预算委员会委员吕宏敏、李晓伟、薛献杰、黄学宾和市人大预算联系代表参加了初审会。