官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市八届人大监察和司法委员会召开第一次全体会议
你是本文第166位浏览者 发布时间:2019-3-23 来源: 作者: 管理中心


2019年3月22日下午,在市人大机关一楼主任会议室,市八届人大监察和司法委员会召开第一次全体会议,市人大常委会副主任邹东波出席会议并讲话。市人大监察和司法委员会主任委员、监察和司法工委主任王耀卿主持会议。

会议传达学习了十三届全国人大二次会议精神和习近平总书记在河南代表团讲话精神,共同学习了《监督法》、《河南省实施<监督法>办法》和《濮阳市人民代表大会专门委员会工作规则》,通报了监察和司法工委2019年工作要点,并安排部署了规范性文件备案审查工作。座谈时,委员们纷纷表示,要加强学习,努力掌握各项法律知识和人大业务知识,尽快适应监察和司法委员会工作需要。

邹东波指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是市人大内务司法委员会更名为市人大监察和司法委员会后召开的第一次全体会议,会议很有必要。今年,监察和司法委的工作任务繁重,有服务常委会的议题,有配合省人大的执法检查,有立法调研项目,还有规范性文件备案审查等多项任务。监察和司法委员会大部分委员都是新当选,对工作不太了解、不够熟悉,因此,大家要进一步统一思想,加强学习,提高履职能力,开好局、起好步,切实担负起法定职责,以开拓创新精神高质量完成全年各项工作任务。




就做好下一步工作,邹东波强调,要提升政治站位,增强制度自信。作为人大代表和人大专门委员会委员,要全面了解人民代表大会制度的发展历史、理论渊源及丰富内涵,深刻认识人民代表大会制度的时代意义、理论意义和实践意义,坚定人民代表大会制度自信,切实增强做好新时代人大工作的思想自觉和行动自觉,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度。要加强理论学习,提高履职能力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,做到学深学透不走样;要学习好贯彻好习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,用理论武装头脑、指导实践、推动工作;要学习宪法、代表法、监督法等法律知识,明确地方人大及其常委会职能、代表的权利义务及监察和司法委员会职责,准确定位,正确履职;要学习与监察和司法委员会相关的法律、业务和实践知识,学会讲法律语言和人大语言,在履职中找准问题,提好建议。要积极主动履职,提高履职质量。作为人大专门委员会委员,要积极参与专委会组织的调研、视察、执法检查等活动,在活动中增长才干、提升能力;要主动履职,深入研究相关法律及被监督部门的工作,吃透法律规定,吃透业务工作,提出高质量的意见建议,努力做到依法监督 、正确监督、有效监督,共同推动监察和司法委员会工作全面创新发展。

市人大常委会委员、副秘书长周元增,监察和司法委员会副主任委员丁国梁、崔旭光及八名委员参加会议,监察和司法工委副主任杜留根、张俊波、于俊生等列席会议。