官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市人大常委会副主任管永国带队对2018年度环境状况和环境保护目标完成情况进行视察
你是本文第172位浏览者 发布时间:2019-3-27 来源: 作者: 管理中心



为了解我市2018年度环境状况和环境保护目标完成以及环境污染防治攻坚战推进情况,3月26日至27日,市人大常委会副主任管永国带领视察组,先后深入开发区、示范区、华龙区和濮阳县的部分企业、河道、建筑工地、环境监测站点进行实地察看,并组织召开座谈会,详细了解我市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况、环境污染防治攻坚战推进情况、中央和省环保督察“回头看”交办问题整改情况。市人大常委会有关委办室负责同志、部分市人大常委会委员、市人大城环委委员以及在市八届人大二次会议上提出环保方面议案建议的市人大代表参加视察。副市长黄守玺、市生态环境局主要负责同志陪同视察。




27日下午,视察组召开座谈会,听取市生态环境局关于我市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况汇报,听取市发改、住建、城管、水利、农业农村、工信、公安、市场监管、商务等部门关于各自承担的环境污染防治攻坚战职责任务完成情况的汇报,深入讨论了目前环境保护和生态文明建设工作中存在的困难和问题,提出了下一步改进生态环境工作的意见和建议。

管永国指出,自环境污染防治攻坚战打响以来,我市坚持把生态环境保护工作摆在重要位置来抓,始终坚持高层推动、综合施策、标本兼治,全市污染排放物质减少、环境监测能力提高、绿色发展意识增强,环境质量持续改善,各项工作取得明显成效,人民群众的环境幸福感持续提升。

管永国强调,前不久闭幕的十三届全国人大二次会议上,习近平总书记在下团组时就加强生态文明建设和生态环境保护工作多次发表重要讲话、做出重要指示,尤其是参加内蒙古代表团审议时的讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为新时代生态环境保护工作指明了前进方向,为打好污染防治攻坚战提供了科学指引和强大动力。全市各有关部门要认真落实全国两会精神,把习近平生态文明思想内化于心、外化于行,保持加强生态文明建设的战略定力,凝心聚力打好污染防治攻坚战,确保全面完成年度环保目标。

管永国要求,全市上下要认真贯彻落实《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》以及《濮阳市马颊河保护条例》,大力推动生态环境保护法律制度全面有效实施,坚持依法行政、依法治污,让法律成为刚性约束和不可触碰的高压线。

管永国强调,在下一步工作中,一要加快推进市生态环境局的机构改革,高效整合机构职能、人员编制、岗位职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管及行政执法职责,通过改革解决过去长期以来存在的职责交叉重复、九龙治水、多头共治的问题,为打好污染防治攻坚战提供组织保障。二要强化部门之间的协同配合,加强联动协作,健全污染监管责任体系和工作机制,形成各司其职、合力攻坚的工作格局。三要持续深入推进污染防治攻坚战,坚持问题导向,压实工作责任,保持攻坚力度和势头,做到尊重治理规律科学治污、运用法律武器依法治污、借鉴扶贫经验精准治污、依靠公众参与全民治污,强力推进蓝天、碧水、净土保卫战,努力探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以生态环境的高质量推动我市经济社会发展高质量。

市人大常委会城工委主任周庆怀、预工委主任安新建,办公室副主任刘继铭、城工委副主任魏伟杰,市人大常委会委员闫巧云、刘义广、张士杰,市人大城建环保委员会委员李瑞典、张国臣、郭同新、刘冰、杜宗欣,市人大代表邢瑞星、李同会、李晓伟、郑要强、张伟中、杜淑艳等参加视察。