官方微信
当前位置: >> 重要发布 >> 审议意见
濮阳市人大常委会对《关于职业技能培训和基本医疗保险制度实施情况的报告》的审议意见
你是本文第267位浏览者 发布时间:2019-1-11 来源: 作者: 管理中心

2018年12月26日,市八届人大常委会第三次会议听取并审议了市人社局局长谢传芳所作的《关于职业技能培训和基本医疗保险制度实施情况的报告》和市人大常委会评议工作组《关于职业技能培训和基本医疗保险制度实施情况的调研报告》,并进行了满意度测评。

市人大常委会组成人员认为,近年来,市人社局认真履行法定职责,围绕中心、服务大局,采取切实有效的措施,人力资源管理逐步规范,社会保障工作稳步推进,机关效能建设持续完善,职业技能培训和基本医疗保险制度等工作取得了明显成效。同时指出,我市社会保障工作仍存在一些问题,主要表现在:政策宣传不够到位,社会参与亟需提高;服务力量仍显薄弱,队伍建设有待加强;培训品牌和基地建设还需加强,就业培训针对性不强,培训质量不高,内生动力不足,就业形势仍显严峻。对下一步加强人力资源和社会保障工作,提出以下审议意见:

一、加大宣传力度,提高干群政策知晓率。要加强系统内干部职工的法律法规和业务学习,尤其是重要岗位干部要精通业务政策,做到真学、实用;要加大社会保障有关法律、法规、政策宣传的深度、广度。充分利用网络媒体、手机APP、LED显示屏等群众喜闻乐见的宣传平台,开展富有特色的媒介宣传,提高群众的知晓率。

二、加强队伍建设,着力提升干部素质。要进一步加强干部队伍作风建设,不断提高干部队伍的整体业务素质和管理水平,特别是要注重窗口部门和相关业务人员综合素质的提升,不断更新服务理念、转变服务方式,提高工作效率,提高依法行政水平,以适应新时期社会保障工作的需要,更好地把人社工作融入到经济社会发展和群众的需求中去,切实解决群众反映强烈的热点和难点问题。

三、完善社会保障,促进创业就业。要加大高技能人才储备力度,建立与企业联系的工作机制,为企业提供高效的就业服务。根据企业、城镇失业人员、农民工、就业困难群体等各类求职者的需要,强化职业培训针对性,提高培训质量,促进下岗失业人员、农民工就业创业。继续完善医疗保险制度体系,全面贯彻实施好城乡居民大病保险制度,完善门诊慢性病保障制度,建立健全转诊制度,为群众看病提供便捷。

四、强化部门协调,形成工作合力。要完善信息共享制度,建立完善社会保险信息网络,健全与税务、民政、银行、医院等部门以及人社局内部各中心、股室之间的信息交换机制,定期交换核对信息,努力实现社保信息与数据资源共享,不断提高工作效率。认真抓好医疗保险监督管理,完善医保监管体系和提升监管能力,严肃查处害群之马,震慑违法行为,维护基金安全。



濮阳市人大常委会办公室       

2019年1月10日