官方微信
当前位置: >> 重要发布 >> 审议意见
濮阳市人大常委会对《关于农业普查和经济普查工作情况的报告》的审议意见
你是本文第101位浏览者 发布时间:2019-1-15 来源: 作者: 管理中心

2018年12月26日,市八届人大常委会第三次会议听取并审议了市统计局局长王长岭所作的《关于农业普查和经济普查工作情况的报告》和市人大常委会评议工作组《关于对农业普查和经济普查工作情况的调研报告》,并进行了满意度测评。

市人大常委会组成人员认为,近年来市统计局贯彻落实党的十九大精神,按照推动经济高质量发展的要求,积极探索新时代统计工作的特点规律,服务经济社会发展,在执行宪法及相关法律法规、依法行政、班子建设以及落实上级决策等方面做了大量工作,为经济发展做出了积极贡献。同时指出,全市统计工作还存在统计法规宣传不够,统计执法不够到位、信息化建设有待加强、统计基层基础还不够坚实,统计源头数据质量有待进一步提高等问题。为进一步推动做好全市统计工作,提出如下审议意见:

一、不断提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,坚决贯彻落实中央全面深化改革领导小组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,坚持依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,作为统计事业发展的核心任务,全力助推党中央和省委市委关于高质量发展的决策部署落实到位。

二、加大宣传教育力度。要采取多种有效形式,加大宣传教育力度,不断增强各级领导、统计人员和统计调查对象的统计法制意识,营造学法、知法、守法的良好氛围。要针对统计工作特点,精心组织专题培训,特别是要加大企业统计人员的培训,提高基层统计人员的业务素质和统计分析能力。

三、加大执法工作力度。要认真贯彻实施法律法规,加强和改进统计执法检查工作,逐步扩大统计执法检查面,督促企业按时按质上报有关统计数据和资料,确保应统尽统,真实可靠。对违规行为责令限期整改,严肃查处虚报、瞒报、拒报统计资料等统计违规行为,增强统计工作权威性和严肃性。

四、加强信息化建设。要把统计信息化建设作为基础性工作抓实抓好,不断提高数据直报系统网站质量和工作效率。要创新工作方式,加强与相关部门的工作联系,充分利用濮阳现有信息资源,推进统计信息化建设。

五、加强统计干部队伍建设。要加强统计干部职工政治理论及相关法律法规学习,进一步提高依法统计、科学统计的意识和能力,不做假账。强化统计专业队伍建设和后备人才培养,始终保持统计专业队伍生机活力。要夯实统计基层基础,保持统计站、企业统计人员相对稳定,要切实转变工作作风,贴心服务基层和企业,提高工作效率,为推进濮阳经济社会发展做出新的更大贡献。


濮阳市人大常委会办公室       

2019年1月10日