官方微信
当前位置: >> 机关工作 >> 学习交流
市人大常委会副主任马宜品带队赴山东学习考察乡村振兴工作
你是本文第122位浏览者 发布时间:2019-4-8 来源: 作者: 管理中心


他山之石,可以攻玉。为学习借鉴外地市在开展乡村振兴工作方面的先进经验,2019年4月2日—4日,市人大常委会副主任马宜品带领市人大常委会农工委及市农业农村局相关负责人赴淄博市周村区、临淄区等地学习考察农村集体产权制度改革、农村人居环境治理、农村户用厕所改造及乡村旅游等工作。

近年来,山东省淄博市以“农业强、农村美、农民富”为目标,项目化、具体化、整建制实施各项民生工程,在推进产业兴旺、人才培育、乡村文明、生态宜居、基层治理等方面探索出了一条新的发展道路。




马宜品一行参观考察了苏李村乡乡村记忆博物馆、西单村、白兔丘北村、思远农业等地,听取了有关负责人的情况介绍,并就推进产业融合发展、完善乡村人才发展机制、加强农村思想道德建设和公共文化建设、强化基层党组织建设等方面进行了深入交流。

马宜品强调,实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。考察组要以本次学习考察为契机,认真学习、广泛借鉴淄博市在粮食生产“政府代作”、农技推广服务“农保姆”APP、农村垃圾“村集、镇运、区处理”、旱厕无害化改造等方面的先进经验,认真梳理下一步发展思路,切实转变思想观念,加大乡村振兴工作推进力度。

市人大常委会副秘书长李建文,农工委主任张永伟,农工委副主任曹秀亮、时红娟,市农业农村局副局长朱建璞等参加了学习考察。