官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 法律监督
市人大常委会主任徐兰峰带队参加省人大水污染防治“一法一条例”执法检查动员会
你是本文第378位浏览者 发布时间:2019-4-19 来源: 作者: 管理中心

2019年4月18日下午,省人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查动员会在郑州召开。省人大常委会副主任、党组书记赵素萍主持会议并讲话,省人大常委会副主任王保存、张维宁,省政府副省长武国定,省人大常委会秘书长丁巍、环资委主任朱长青出席会议。濮阳市人大常委会主任徐兰峰、副主任管永国参加会议。

会议通报了全国人大常委会水污染防治执法检查组第一次会议精神,并就我省开展水污染防治“一法一条例”执法检查相关工作作了安排部署。省政府副省长武国定作了表态发言。省生态环境厅、省农业农村厅、省水利厅、省住房和城乡建设厅相关负责人作了大会发言,分别从各自职责和工作角度,介绍了“一法一条例”的贯彻情况。

赵素萍在讲话中指出,开展水污染防治“一法一条例”执法检查,是认真践行习近平生态文明思想的具体行动,是全面落实中央和省委重大决策部署的具体体现,是推动实现人民群众对优美生态环境需要的重要举措,是省人大常委会2019年监督工作的重中之重。要认真落实栗战书委员长在全国人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议上的讲话要求,明确这次执法检查三个方面的重点任务,一是要对照相应法律条款执行情况的检查,切实推动“绿水青山就是金山银山”理念的落实;二是要准确把握新规定新举措,切实推动新修订法律条款的落实;三是要紧扣政府及其部门的法定职责,切实推动法律制度和责任的落实。

赵素萍强调,全省各级人大要对标全国人大,切实担负起法定监督职责,坚持问题导向、敢于动真碰硬、加强宣传教育、改进方式方法、保持良好作风,精心组织实施好执法检查,确保执法检查取得实效。

会后,徐兰峰主任对我市贯彻落实会议精神做出具体部署,要求对标全国人大和省人大,切实履职担当、认真组织实施,为打好碧水保卫战、打赢污染防治攻坚战贡献人大智慧和力量。

部分全国人大代表和省人大代表、省人大环资委及环资工委、省法院、省检察院、省政府相关部门负责人、各省辖市人大常委会负责人参加会议。

濮阳市人大常委会监察和司法工作委员会副主任张俊波、城乡建设环境保护工作委员会副主任李红领参加会议。