官方微信
当前位置: >> 代表工作 >> 代表活动
市人大常委会主任徐兰峰为市八届人大代表第一期履职学习培训班授课
你是本文第392位浏览者 发布时间:2019-4-25 来源: 作者: 管理中心


2019年4月25日,市人大常委会主任徐兰峰以《人民代表大会制度及人大代表如何依法履职》为题,为市八届人大代表第一期履职学习培训班进行专题培训。市人大常委会副主任管永国、马宜品、梁宏,秘书长刘万英参加培训。

徐兰峰围绕人民代表大会制度、人大代表的内涵、人大代表肩负的重任和充分发挥人大代表作用等方面作了专题授课。他指出,全市人大代表和人大工作者要准确把握以习近平同志为核心的党中央关于新时代坚持完善人民代表大会制度的重要思想,熟悉掌握代表履行职责所必备的法律知识和工作方法,进一步强化代表的政治意识、履职意识、法治意识和规矩意识,不断提高履职能力,为代表在任期中依法履职、发挥作用奠定基础。




就如何当好人大代表,徐兰峰强调:一要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位和政治能力,把握正确政治方向,站稳坚定政治立场,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,确保人大工作正确的政治方向。二要始终站稳人民立场,强化为民履职意识,全心全意地为人民服务,真正代表人民的利益和意志,并通过依法行使国家权力,实实在在地为人民群众说真话、办实事。三要增强服务大局、联系群众、建言献策、依法履职四种能力,切实提高履职水平,努力在全社会树立人大代表的良好形象。四是处理好会议期间行使职权和闭会期间开展活动的关系、执行代表职务与个人职业的关系、代表集体行使职权与发挥个体作用的关系、整体利益与局部利益的关系、代表行使职权与接受监督的关系,切实增强履职实效,努力当一个合格的人大代表。

市直单位和驻清丰县、南乐县、华龙区、经开区、工业园区、示范区的市人大代表、市人大机关全体干部、有关县区人大常委会负责同志及工作人员、清丰县十五届人大代表共300余人参加学习培训。