官方微信
当前位置: >> 县区人大 >> 华龙区
华龙区人大常委会召开水污染防治执法检查动员会
你是本文第61位浏览者 发布时间:2019-4-30 来源:华龙区人大环城工委 作者: 董光文

4月30日下午,华龙区人大常委会在中原办会议室召开了水污染防治“一法一条例”(《水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》)执法检查动员会。区人大常委会副主任苏本献主持了会议。

会议由区人大常委会副主任翟献民传达了栗战书委员长在全国人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议上的讲话精神以及省、市人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查动员会精神,并就习近平生态文明思想和水污染防治“一法一条例”内容对与会人员进行了培训。由区人大常委会副主任孙喜平宣读了华龙区人大常委会关于水污染防治“一法一条例”执法检查实施方案以及执法检查分组名单。

就开展好水污染防治“一法一条例”执法检查工作,区政府副区长左留成指出,要肯定成绩、正视问题,切实增强做好水污染防治工作的责任感和使命感;要抓住关键、落实责任,推动水环境治理工作再上一个新台阶;要精心组织、周密部署,保障“一法一条例”执法检查圆满完成。

区人大常委会主任王庆恩做了动员讲话。一要提高站位、深化认识,准确把握这次执法检查的重要意义;二要抓住重点、紧扣法条,推动水污染防治法律法规全面有效实施;三要精心组织、严格要求,确保执法检查圆满成功。

苏本献副主任最后强调,这次执法检查工作任务重、标准要求高、涉及面广,区人大机关要牢固树立“一盘棋”思想,听从调度、服从指挥,既要敢于担当、各负其责,又要加强协作,全力配合好、服务好、开展好执法检查工作。乡镇人大主席团、各街道人大工委要切实负起责任、认真组织实施,人大代表要积极参与,“一府两院”及相关部门要主动配合,共同把执法检查各项任务落实好、完成好,为助力打好碧水保卫战、打好污染防治攻坚战、推动华龙区高质量发展作出更大贡献。

会后对区政府参会部门,华龙区五个公安分局,乡(镇)政府分管副乡(镇)长、街道办事处分管副主任以及企业代表进行了水污染防治“一法一条例”知识测试。

区人大常委会组成人员,乡镇人大主席,八个人大常委会街道工委主任和濮东办联系人大工作的同志,部分市、区人大代表,区政府办、区环保局、区水利局、区农业农村局等区直有关单位负责同志,乡(镇)政府分管副乡(镇)长、街道办事处分管副主任,区政府执法部门代表,企业代表以及区人大有关委室工作人员参加了动员会。