官方微信
当前位置: >> 专题活动 >> “讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动
市人大常委会机关开启“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动人大论坛第一讲
你是本文第124位浏览者 发布时间:2019-5-10 来源: 作者: 管理中心


为贯彻落实省委书记、省人大常委会主任王国生就加强人大机关干部队伍建设要求,市八届人大常委会履职以来,高度重视机关队伍建设,及时向省人大常委会对标看齐,经市人大常委会党组研究决定开展为期一年的“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动。

为确保活动扎实开展、取得实效,市人大常委会主任徐兰峰亲自研究活动方案,审核活动台账,并召开动员会进行安排部署,拉开了市人大常委会机关“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动的序幕。

如何让活动开展的有声有色、丰富多彩,如何最大限度的调动大家参与的积极性,如何构建学习的长效机制,是常委会领导们一直关心思考的问题,为此研究制定了中心组理论学习安排意见。



为进一步拓宽学习视野,创新学习形式,丰富学习内容,增强学习的针对性和实效性,经集思广益、讨论研究,决定每月由一个委办室负责举办人大论坛,适时举办青年干部论坛,集中学习理论知识、交流研讨业务工作,持续发力、久久为功,提升人大机关干部的整体业务素质和工作能力,为市人大常委会依法履职提供坚强的支持和保障。




人大论坛第一讲徐兰峰主任亲自点将,由教工委副主任任登魁主讲。为开好头、起好步,讲好人大论坛第一讲,教工委副主任任登魁多次向徐兰峰主任请教交流,讨论完善讲课内容。5月9日,教工委副主任任登魁以《坚持和完善人民代表大会制度 与时俱进开创人大工作新局面》为题,开启了“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动人大论坛第一讲。市人大常委会秘书长刘万英主持论坛,机关全体干部参加了活动。论坛开始之前,市人大常委会党组副书记、副主任管永国传达了省委十届九次全会精神。随后,任登魁同志从“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的核心要义,人民代表大会制度的科学内涵、基本特征、本质要求和历史必然性,坚定制度自信、与时俱进完善人大制度、开创人大工作新局面”三个方面,生动阐述了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,授课内容既有深厚的理论又有鲜活的实例,既有历史的总结又有现实的思考,既有国外的参考又有国内的实践,深入浅出、旁征博引、生动形象,大家听了以后纷纷表示受益匪浅、深受启迪。




市人大常委会秘书长刘万英指出,省委十届九次全会是在我省决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议,广大干部职工要认真学习领会全会精神,开展形式多样的学习活动,自觉把思想和行动统一的省委决策部署上来,为人大围绕中心、服务大局、依法履职奠定坚实基础。刘万英要求,要把学习当做一种追求和习惯,当做一种需要和常态,不断增强学习的主动性和自觉性,广泛涉猎经济、社会、历史、文化等各种知识,丰富学习内容、拓宽学习形式,着力营造浓厚的学习氛围,努力建设学习型机关。市人大常委会机关要通过“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动,扎实推进各项工作开展。