官方微信
当前位置: >> 县区人大 >> 清丰县
濮阳市人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查组到我县开展检查
你是本文第127位浏览者 发布时间:2019-5-20 来源: 作者: 马瑞敏


2019年5月14日至15日,濮阳市人大常委会副主任马宜品带领执法检查组,对我县贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》《河南省水污染防治条例》情况进行了执法检查。


       

检查组先后到县马颊河滨河公园、南水北调中州水厂、第一污水处理厂、凯利粮业有限公司、第二污水处理厂、马村乡孟家农村环境综合整治、高堡乡时家庄村、第二垃圾处理厂等地进行了实地检查。每到一处,执法检查组都以问题引导,详细了解实际情况,全面掌握“一法一条例”贯彻实施情况,重在提升监督实效。14日下午执法检查组派出暗访小组对我县饮用水源地保护、农村生活污水处理、雨污分流改造、黑臭水体治理和河长制落实等情况进行了随机抽查。检查组还按照资料清单认真查阅了相关书面资料。



     

15日上午,检查组组织召开了省、市、县、乡四级人大代表座谈会。检查组与代表们面对面听取代表的真实心声、了解代表的真实想法。与会代表们围绕“一法一条例”在我县的实施情况,指出了存在的问题,提出了中肯的意见和建议,依法进行了履职,有效发挥了代表作用,执法检查组对此表示满意。

在随后召开的市人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查汇报会上,副县长蒋智敏代表县政府向检查组汇报了我县贯彻实施水污染防治“一法一条例”情况,相关职能部门对照自己的职责范围分别作了汇报,县长刘兵做了表态发言,他说要在思想上提高站位,深入学习习近平生态文明精神;要实实在在地开展工作,全力支持水污染防治;对检查组反馈的问题要立行立改,加大治理力度,健全长效机制。最后马宜品主任发表了讲话。

马宜品在讲话中指出,通过检查清丰的城乡供水一体化建设,农村生活环境治理和创新理念值得肯定,整个清丰水清岸绿景美已经初见成效,“清溪清丰”、农村坑塘整治和厕所革命都在进行中,整个清丰生机盎然、蒸蒸日上,形势一片大好。对下步工作,他强调,一要增加排污能力,加强饮用水监测;二要加强农村管网建设及污水处理;三要规划引领,乡村规划要提上日程。

马宜品强调,在具体工作中一是加大水污染防治“一法一条例”的宣传力度,充分认识水污染防治的重要性。有关部门要充分认识水污染防治的重要性,加强工业污染和生活污染治理,全面推进水污染防治工作。二是高度重视饮用水保护,加强对饮用水源水质的监测,保证检测指标达到国家有关要求,确保水质安全。高度关注农村饮用水安全,逐步在镇、村建立简易的生活垃圾和污水处理设施。三是依法查处水污染违法行为。涉水部门要加强联动机制,要将群众反映强烈的水污染问题,做到查处到位、整改到位、责任追究到位,并接受群众监督。建立和实施考核奖惩机制,确保水污染防治工作取得实效。

汇报会结束后,执法检查组对清丰县政府部门负责人、基层执法人员代表和企业代表进行现场法律知识测试。