官方微信
当前位置: >> 立法工作 >> 立法调研
市人大常委会副主任邹东波带队参加省人大常委会立法培训
你是本文第161位浏览者 发布时间:2019-5-17 来源: 作者: 管理中心

2019年4月23日—29日,省人大常委会2019年度第一期立法培训班在重庆西南政法大学举行。省人大常委会副主任王保存出席开班仪式并作重要讲话,秘书长丁巍主持开班仪式,法工委主任王新民作总结讲话。我市人大常委会副主任邹东波、法工委主任卢玉军及法工委同志参加培训。

本次立法培训5天时间,共安排了7场专题讲座和1次深入讨论,内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义法治思想,新时代地方环境立法的挑战与应对,立法制度完善热点问题研究,地方性法规的立项与起草,立法权实务研究,国学智慧与心灵修养,制定地方性法规与行政强制法、行政处罚法、行政许可法之间的相互关系等。培训内容丰富,体现了“立法创新”的思想理念,对立法实务具有很强的指导性、可操作性。通过培训,进一步增强了立法工作认识,提升了立法业务能力。

培训结束后,邹东波组织市人大法制委、市人大常委会法工委工作人员学习培训班授课内容。他强调,要进一步加强和改进我市地方立法工作,坚持党对地方立法工作的领导,正确把握人大主导地方立法工作要求,有重点地解决地方立法中的问题,积极探索并遵循立法规律,不断提高立法质量。