官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市人大常委会副主任马宜品听取我市农村集体产权制度改革工作汇报
你是本文第170位浏览者 发布时间:2019-5-28 来源: 作者: 管理中心




2019年5月28日上午,市人大常委会农工委组织召开农村集体产权制度改革工作座谈会,市人大常委会副主任马宜品出席会议并讲话。会议由市人大常委会副秘书长李建文主持,农工委主任张永伟、监察和司法工委主任王耀卿、财工委主任李保国、教工委主任张瑞芬、预工委主任安新建、农工委副主任赵中华、曹秀亮、时红娟参加会议。

座谈会上,市农业农村局汇报了我市农村集体产权制度改革整体推进情况;市金融工作局、市自然资源和规划局等部门汇报了职责任务开展情况;濮阳县、南乐县、范县、华龙区结合本区域实践,汇报了在推进农村集体产权制度工作中的具体做法、经验亮点、存在的不足以及今后的工作重点;市人大农业与农村委员会的几位村支书委员就本村情况进行了详细介绍,展现出我市不同类型的农村,在推进这次改革中的务实作风、生动实践和积极探索。与会的市人大常委会组成人员充分肯定了我市农村集体产权制度改革的做法和取得的成绩,并提出有针对性的意见建议。




马宜品指出,积极稳妥推进农村集体产权制度改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大部署,也是实施乡村振兴战略的重要抓手,推进这项改革对完善农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重大意义。从目前看,我市农村集体产权制度改革进展顺利,并取得了阶段性成果,但也存在一些问题和不足。   

马宜品强调,各级各部门要充分认识农村集体产权制度改革工作的重大意义,切实增强做好农村集体产权制度改革工作的紧迫感和责任感,提振精神,攻坚克难,积极推动改革向纵深发展。一要进一步提高政治站位,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和紧迫感。要用多种宣传方式积极做好宣传发动工作,充分调动农民群众参与农村集体产权制度改革工作的自觉性、积极性和主动性,为工作推进营造良好舆论环境和社会氛围。二要准确把握改革要求,采取有力措施,高质量推进我市农村集体产权制度改革工作。要正确处理好改革、发展与稳定的关系,及时化解改革中可能产生的不稳定因素。三要严格落实各项工作措施,为推进改革提供有力保障。要把农村集体产权制度改革与扫黑除恶专项斗争相结合,对借改革之机制造事端、设置障碍、损害集体和农民群众利益,干扰改革工作正常开展的,要依法依纪严肃处理,确保全市农村集体产权制度改革稳步推进。

马宜品要求,各级政府及有关部门要进一步加强组织领导,增强大局意识,以敢于担当的精神、狠抓落实的作风,勇趟改革深水区,敢啃改革硬骨头,细化各项工作措施,把工作抓紧抓实,确保农村集体产权制度改革工作如期高质量完成;要增强发展意识,抓住这次农村改革的大好机遇,学习外地经验,结合我市情况,积极探索壮大农村集体经济的好思路、好办法、好途径,促使农村集体产权制度改革成为我市实施乡村振兴战略的强大动力。