官方微信
当前位置: >> 县区人大 >> 华龙区
华龙区大庆办“人大之家”积极探索推进“456+”工作新模式
你是本文第149位浏览者 发布时间:2019-6-14 来源:华龙区人大常委会大庆路街道工委 作者: 刘威

华龙区大庆路街道办事处辖区总面积8.8平方公里,有4个行政村、11个社区居委会,总人口8.4万人。区人大常委会大庆路街道工委现有人大代表13名,其中区下派代表3人,机关干部代表3人,企业代表2人,技术人才代表2人,工人代表1人,群众代表2人。为了不断深化代表活动,促进代表在闭会期间更好的履职尽责,着力破解基层人大工作瓶颈,大庆办人大工委在区人大常委会的正确领导下,在大庆路街道党工委和办事处的支持配合下,结合实际,应势而动,积极探索推进“456+”工作新模式。

“4”项活动。一是开展调研视察活动。换届以来,先后组织代表开展了对城中村改造、美丽乡村建设、产业结构调整等工作进展情况视察17次,对社区建设、重点市政工程建设、东南片区电网改造、中小区新校址建设、道路基础设施建设等民生事项开展调研9次,提交建议和议案28件次,并提出了很好的建议和意见。二是组织代表评议活动。办事处每年年终组织站所、村(居)就重点工作开展情况和办事处财政收支运行情况,以及下半年工作计划向各位人大代表作专题汇报,代表们结合实际情况积极提出加强和改进相关工作的意见建议,为下阶段办事处各项工作保质保量完成出谋划策。三是组织代表接访活动。每个月的10日是大庆办人大代表群众接待工作站的接访日,根据群众所反映的民生问题,代表们逐一进行解答,对暂时不能给予答复的问题,会积极向有关部门反映,并协同进行处理,必要时形成议案,切实做到件件有答复。接待日活动共接待来访群众170余人次,汇总的问题意见数60余条,部分问题转交信访部门予以办理。四是组织代表述职活动。代表根据自己当选以来的学习、工作、活动及履行职责等情况定期向选民进行述职,并接受选民对其履职情况的测评。

 “5”个平台。一是教育培训的平台,人大工作涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各个方面,法律性、程序性都很强。办事处人大工委紧扣经济社会发展重点和广大群众普遍关心关注的热点难点问题,根据代表自身素质与区人大常委会年度工作要点,按照“缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,科学设置培训内容,不仅仅停留在代表法、组织法、选举法、监督法等常规内容上,从各方面拓宽视野、汲取营养,提高代表综合素质。换届以来,我们共组织代表集中学习16次,开展专题座谈会8次,重点组织代表开展了《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会组织法》、《河南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》专题培训会,会议主要围绕全办经济社会稳定发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极开展执法监督和视察活动,加大监督力度,有效地支持和促进办事处依法行政和全办的经济社会发展等方面进行讲解。同时建立了《代表学习档案》,详细记录代表的学习情况。二是联系选民的平台。每位代表至少联系10-15名选民,代表通过上门走访、视察调研、向选民述职、召开座谈会、电话沟通等多种方式,认真收集人民群众反映的意见和要求,积极反映民意,并跟踪督促落实,为群众做好事、办实事。换届以来,走访选民350余人次,征集意见80余条,化解选民矛盾纠纷32起。在春节、端午节传统节日期间走访慰问低保家庭24户,困难学生10人,协调解决了问题6个,送去大米、食用油和慰问金12000元。三是开展活动的平台。积极组织代表开展闭会期间的活动,围绕党的方针政策、国家法律法规、上级人大决议、决定的贯彻情况,以及人民群众反映强烈和普遍关心的问题,如先后开展了卫生城市复审、宁安都市农业休闲园区建设、中小学教育事业发展情况、企业环保、高层消防安全等课题的调研,并提出了很好的建议。去年以来通过人大代表的呼吁和建议共为群众协调解决了胜利东路扶余路南段交通路口红绿灯设置、胜利东路主干道两侧环卫设施配备、扶余社区办公用房交接、二中路环境卫生整治、黄河路东段大暖改造等问题,得到了群众的一致好评。四是沟通交流的平台。进一步拓宽人大代表履职交流平台,大庆办人大工委建立了人大履职交流微信工作群,主要向代表推送法律法规、政策条文等学习资料,推广代表履职优秀事例,公布办事处重点工作等,运用网络平台促进联络代表工作常态化,使人大工作交流变得方便、快捷、高效。五是风采展示的平台。根据代表的履职情况,办事处人大工委每半年推荐若干名密切联系群众、积极为民代言、主动参与经济社会发展、认真履行代表职责的人大代表,对他们的典型事迹,及时向华龙人大信息、濮阳日报等区、市级媒体推介宣传。

“6”种服务。一是学习资料。办事处人大工委利用人大履职交流微信工作群,坚持每周向人大代表推送法律法规、政策条文等学习资料,使代表随时随地了解、掌握履职知识。二是信息管理。办事处人大工委利用人大履职交流微信工作群与人大代表履职信息管理结合起来,及时向代表发送活动通知、大会要闻、社情民意等服务,定期公示代表活动参与率、履职情况等,有效推进了日常工作的开展。三是人员配备。我们依托农村党群服务中心建设,在赵村、申庄村设立了人大代表联络站,推选站长1名,联络员2名,为辖区选民提供了便民渠道,在“代表联络站”内公示人大代表联系网格示意图,建立人大代表风采公示栏,公示代表的相片、姓名、职务、所联网格等内容,公示人大代表接访制度、人大代表民情接待事项办理流程,不断加强与人民群众的联系,促进代表履行职务,以饱满的热情积极投身到“双联”活动之中。四是协调办理。为落实好人大议案、建议办理工作,办事处人大工委积极协助代表就收集的议案、建议等,及时向区人大及相关部门反映协调解决。五是工作指导。办事处人大工委针对“人大代表之家”及代表本人的实际情况,有目的、有计划、有内容、有要求地帮助和指导开展活动,及时通报代表活动情况,为他们订阅有关人大业务报刊,使他们掌握大政方针及全区中心工作,协调各种关系,处理解决有关问题。六是组织保障。办事处人大工委主任亲自研究部署人大工作,每季度召开一次人大工委会议,及时跟踪督促、扎实推进相关工作,同时,建立代表履职档案等,加强与代表的联络,及时反映代表动态。换届以来,通过集中讨论及座谈会的形式,收集整理代表提出的合理化建议40余条。

工作模式中的“+”为联系选民网格化,为更好地发挥人大代表了解民情、反映民意、汇集民智的桥梁纽带作用,建立了代表联系选民网格化制度,要求每一位人大代表点对点、面对面地联系服务群众,每一位代表联系10—15名选民,定期座谈,做好“六大员”,即:政策法规宣传员、经济发展领航员、社情民意调查员、矛盾纠纷调解员、事项办理监督员和困难群众帮扶员。办事处选区共设13个网格,代表及时了解选区群众所思所想,更好发挥代表“上情下达、下情上传”的桥梁纽带作用,构建代表联系选民的快速通道。同时,我们还制作了代表公示栏和意见箱挂在原选区,公布代表的姓名、单位、职务等内容,方便选区的选民及时向代表反映问题,也为选民监督代表创造条件。街道工委联络员将每位代表的工作场景和内容记录在“十册”档案,每年制作《代表风采》发放到每位代表手中,让代表的事迹在时光中沉淀,让代表和选民的情感在岁月中绽放。