官方微信
当前位置: >> 立法工作 >> 立法审议
市人大常委会召开七届人大常委会立法咨询顾问团总结会议
你是本文第233位浏览者 发布时间:2019-6-11 来源: 作者: 管理中心



2019年6月11日下午,市人大常委会召开七届人大常委会立法咨询顾问团总结会议。市委政法委副书记、顾问团团长李宏峰,市人大常委会委员、法工委主任卢玉军,市中级人民法院副院长、顾问团副团长井云亮,市人大法制委副主任委员、长庚律师事务所主任、顾问团副团长刘义广,以及在濮的顾问团成员参加了会议。法工委全体同志列席会议。

会上,法工委主任卢玉军受市人大常委会领导委托,对市七届人大常委会立法咨询顾问团成立以来的工作进行了回顾总结,对近年来的立法成果进行了通报,对顾问团各位成员的辛勤付出表示感谢。市七届人大常委会立法咨询顾问团成立于2015年10月23日,共有34名成员。这些专家顾问学历高、业务精,工作负责,无私奉献,为我市立法工作良好开局做出了积极贡献。自2015年获得地方立法权以来,在市委的正确领导下,市人大常委会积极发挥在立法工作中的主导作用,锐意进取,努力工作,已制定五部地方性法规。这五部法规的成功出台,都凝结着各位立法咨询顾问团成员的心血和智慧。随着2018年9月26日市八届人大一次会议召开,市七届人大常委会立法咨询顾问团也届满到任,圆满完成了历史使命。

顾问团团长李宏峰、各位成员分别作了发言,回忆参加市人大常委会立法工作的经历,谈体会,话感受,聊社会各界对我市立法工作的反映,并对下步立法咨询顾问工作提出了一些建设性的意见建议。大家纷纷表示,近来来,市人大常委会紧紧围绕党委中心工作和群众关心的热点问题开展立法,及时制定出台了五部群众期盼、惠及民生的地方性法规,社会各界反映良好,广大群众普遍欢迎。下一步,要继续坚持问题导向,出台更多的好法规。同时,要及时开展执法检查,加大法规的执行力度,使好法规得到落实。要继续坚持立法咨询顾问制度,多组织顾问团成员参加立法调研、起草活动,列席重要会议,更好地发挥立法咨询顾问团的“智囊”作用。并表示,今后,不管是否继续留任八届人大立法咨询顾问,都将继续关注立法工作,宣传立法工作,积极建言献策,为我市的地方立法工作继续贡献智慧和力量。