官方微信
当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市人大常委会主任徐兰峰赴濮阳县、范县开展市委人大工作会议前期调研
你是本文第218位浏览者 发布时间:2019-6-15 来源: 作者: 管理中心


2019年6月13日至14日,市人大常委会主任徐兰峰带领调研组深入濮阳县、范县开展市委人大工作会议前期调研,市人大常委会秘书长刘万英参加调研并主持座谈会。市政府副市长、濮阳县委书记张宏义和范县县委副书记、县长赵丽玲分别在濮阳县、范县陪同调研。

徐兰峰一行先后到濮阳县胡状镇、梁庄镇、八公桥镇、子岸镇、城关镇和范县王楼镇、濮城镇、杨集乡、张庄乡进行实地调研,察看乡镇人大主席团和人大代表联络站工作情况,调研市、县人大代表创办企业助力脱贫攻坚情况和范县黄河滩区居民迁建项目建设情况,听取乡镇人大主席汇报,与人大代表进行交谈交流,了解县乡人大工作现状和意见建议。






调研组分别在濮阳县、范县召开了座谈会。在座谈会上,张宏义、赵丽玲分别向调研组汇报了濮阳县委、范县县委重视和支持县人大及其常委会依法行使职权的做法。县人大常委会负责同志汇报了县人大及其常委会工作开展情况。县政府、县法院、县检察院主要负责同志和部分乡镇人大主席、人大代表积极发言,围绕人大及其常委会依法监督“一府一委两院”、行使重大事项决定权、发挥代表作用、强化常委会自身建设、开展乡镇人大工作等内容进行了座谈交流,提出了建议和意见。徐兰峰对濮阳县、范县县乡人大工作取得的积极成效给予了充分肯定。




徐兰峰强调,在下一步的人大工作中,一要深入学习贯彻习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步提高做好新时代人大工作重要性的认识。把人大工作置于“四个意识”的政治原则中去定向,置于“四个伟大”的宏观视野中去思考,置于“四个自信”的战略定力中去把握,实现人大工作新转变、新提升。

二要牢牢把握正确政治方向,始终坚持党对人大工作的领导。坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持做到“两个维护”。人大常委会党组要认真履行政治领导责任,坚决贯彻党中央大政方针、上级党委和同级党委决策部署。要引导组织人大常委会组成人员和人大代表中的党员,认真履行人大代表和共产党员的双重责任,带头与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头把党的领导体现到人大工作的方方面面。




三要主动担当作为,切实担负起宪法法律赋予的各项职责。要立足县乡人大职能和工作特点,强化责任担当,依法行使职权,积极主动作为,充分发挥国家权力机关的作用,充分发挥人民代表大会制度的优势和功效,为推动本地经济社会发展提供有力的民主法治保障。

四要充分发挥代表主体作用,使人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关。代表联系群众要常态化,不要把代表联系群众停留在一两次“活动”上。不断丰富拓展服务保障的内容,为代表履职创造更好的条件和环境,提供全方位、精细化的服务。根据人大代表的特点建立相关的管理制度,在实践中不断摸索,逐步把代表履职管理纳入制度化、规范化的轨道。




五要不断加强人大自身建设,使人大成为有效担负起各项法定职责的工作机关。切实增强坚持和完善人民代表大会制度的决心和信心,始终保持奋发有为、积极进取、昂扬向上的精神状态,不断增强运用法治思维和法治方式推动工作的能力。把制度建设放在重要位置,逐步健全和完善符合县乡特点的人大工作运行机制,不断提高县乡人大工作的科学化规范化水平。

市人大常委会办公室副主任刘继铭、预工委主任安新建、社会建设委员会主任委员闫化建、调研室副主任盛建国、监察和司法工委副主任张俊波、农工委副主任时红娟、城工委副主任李红领等参加调研。