官方微信
当前位置: >> 专题活动 >> “讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动
担当新作为 奋力追梦人 唱响新时代民主法治建设的青春之歌
——市人大常委会机关“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动年轻干部论坛纪实
你是本文第175位浏览者 发布时间:2019-7-7 来源: 作者: 管理中心

七月盛夏,草木翠碧,万物葱茏。为贯彻习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话精神,落实省委书记、省人大常委会主任王国生关于加强人大机关干部队伍建设要求,推动“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动深入开展,7月5日,市人大常委会机关举办年轻干部论坛。市人大常委会主任徐兰峰,副主任邹东波,秘书长刘万英及机关全体干部职工出席论坛活动。为保证活动公平、公正,市人大常委会机关专门邀请到了市委组织部、市委宣传部、市委党校、市政府发展研究中心、市直机关工委的5位专家评委为论坛活动评分。



青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。近年来,市人大常委会党组高度重视年轻干部培养工作,通过组织集体学习不断提高年轻干部的政治理论水平,通过开展组织执法检查、视察调研一线历练年轻干部的业务能力,通过公开遴选年轻干部为机关输入新鲜血液,通过组织会议、撰写理论文章、开展论坛演讲等多种形式,积极搭建“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的广阔平台,为年轻干部的成才成长提供了良好环境。




奋斗是青春最亮丽的底色。9名来自机关不同委办室的年轻干部,用他们热情洋溢、慷慨激昂的演讲,向我们展示了人大年轻干部坚定不移的理想信念、为民服务的价值追求、担当作为的干事情怀、脚踏实地的奉献精神。一代人有一代人的长征路,年轻的人大干部用奋斗致敬青春,服务人代会上有他们紧张忙碌的身影,办公室里的长明灯是他们加班熬夜修改材料的见证,执法检查、视察调研的路上有他们坚定执着的脚步……扛责任、挑担子,经风雨、长见识,历练了他们搏击长空的翅膀,年轻的人大干部用他们的青春和激情,唱响了新时代我市民主法治建设的青春之歌。



首先登上演讲台的是预工委的梁世洁。中华文化博大精深、源远流长。他以《继承优秀传统文化 用奋斗书写青春华章》为题,跟大家一起分享了习近平总书记在讲话中旁征博引用典的感悟,立志在今后预算审查工作中,砥砺奋进、主动作为,用奋斗书写青春华章,贡献青春力量。



第二个走向演讲台的是法工委的董阳。时光如驹、韶华易逝,如何才能青春无悔?她以《珍惜好韶华 奋笔写青春》给出了答案,那就是信念坚定、志存高远,那就是不畏险阻、勇于担当,那就是勤学自律、锤炼本领,以青春之我、奋斗之我,绽放青春风采,助力人大添彩,不负青春、不负时代!



第三个走向演讲台的是秘书科的赵华杰。坚定的步伐、紧贴裤缝的手姿证明了你的猜想,没错,他当过兵。每个人都有一个英雄梦,他以《青春无悔》为题,跟大家一起分享了十年的军旅生涯,告诉你把政治意识、规矩意识、纪律意识融入骨髓血液背后的故事。哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,真正的英雄主义是在你认清生活的真相后依然热爱生活。



第四个出场的是调研室的房亚楠。一木舟、一乌篷,江河浩淼、南湖红船,中国共产党经过98年的艰苦奋斗,一步步带领中国人民实现民族复兴。有感于此,她在《以青春奋斗成就出彩人生》的演讲中,找到了青春的答案。青春既要有仰望星空的诗意,又要有脚踏实地的坚定,以勤学、立志、担当、奉献成就出彩的人生,日日行不怕千万里,常常做不怕千万事,与梦同行,乘风破浪、勇往直前,把青春和汗水奉献给这个伟大的时代。



老干科的张建第五个走向演讲台。青春是一朵艳丽的花朵,充满着力量和憧憬。他以《灼灼其华 不负青春》为题,告诉我们士不可以不弘毅,任重而道远,只有坚定理想信念,对人大事业充满激情,敬业奉献追求卓越,勤学善思勇于创新,才能成为一名合格的人大工作者,才能不负青春。



城工委的周瑞敏第六个走向演讲台。她演讲的题目是《无奋斗 不青春》。人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。她从一次公务员招录当面试考官的经历说起,追问自己的青春奋斗了吗?将来老了自己有值得回忆的青春吗?从而坚定了她无奋斗不青春的人生坐标。连续四年督办水系治理议案,对政府部门开展工作评议,开展全覆盖无死角水污染防治执法检查……她用自己的青春奋斗,诠释了人大干部围绕中心服务大局的政治自觉和责任担当。



第七个走向演讲台的是秘书科的刘广涛。当你每走一步就捡起一枚石子,放在身后的背篓里,背篓会愈发沉重,负重前行,人生怎能不累。他以青年人求教智者的对话,开启了《倾听内心语 不负青年时》的演讲,经历了困惑和思索,他发现奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事中见精神。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。



第八个走向演讲台的是秘书科的娄颖。她演讲的题目是《让青春在书香中绽放》。在她的眼睛里,青春就是一场弥漫着书香的盛宴,读书能与伟人和智者对话,能敲开不一样的大门,看到不一样的世界。青春遇见了书,就会闪耀出理性的光芒。侵染了书香的青春,就会焕发出磅礴的力量。读书,让她保持了乱云飞渡仍从容的定力,涵养了腹有诗书气自华的境界,增长了风物长宜放眼量的远见。



最后登上演讲台的是监察和司法工委的袁娜。如果青春是一团火,奋斗就是第一粒火种;如果青春是一首交响乐,奋斗就是最强劲的音符。她在《用奋斗致敬青春》的演讲中提到,奋斗的青春不仅有恰同学少年的毛泽东、28年隐姓埋名的邓稼先、小岗村的红手印、平均年龄30岁的航天团队创造的辉煌业绩,也有执法检查不是较真、工作评议不是挑刺、专题视察不是机械地走程序等发生在身边平凡而感人的人大故事。风好正扬帆,新时代人大青年干部要以永不懈怠的激情、永不言败的斗志、永争一流的劲头,书写勇于担当、砥砺奉献的奋斗华章,用更加出彩的业绩致敬无悔的青春!




演讲结束后,市政府发展研究中心主任侯殿收代表评委组,对9名人大年轻干部的演讲做了精彩点评。他指出,听了9名同志的演讲,总体有三点感受。一是主题非常出彩。9名来自不同岗位的年轻干部,紧紧围绕“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动这一主题,结合自己的岗位职责和青春感悟,谈体会、谈认识、谈工作,主题鲜明、积极向上、非常出彩。二是演讲十分精彩。9名选手的演讲从不同的视角和层面,诠释了人大干部的责任与担当、奋斗与激情,既有华美的哲理诗句,又有身边的感人故事,既有高度,又接地气。演讲中他们声音洪亮、感情充沛,文采飞扬、激情四射,有很强的感染力。三是工作可期喝彩。有市人大常委会领导对年轻干部的关心和支持,为年轻干部成才成长提供的良好环境,有年轻干部敢于担当、积极作为、砥砺奋斗的高度自觉,市人大的工作一定会取得令人喝彩的骄人业绩,这样的目标一定能够达到。



点评结束后,颁奖在欢快的音乐中进行。评委组为6名优秀奖获得者颁奖。



市人大常委会秘书长刘万英为三等奖获得者周瑞敏颁奖。



市委组织部副部长高朝亮为二等奖获得者房亚楠颁奖。



市人大常委会副主任邹东波为一等奖获得者袁娜颁奖。



最后,市人大常委会秘书长刘万英对该活动进行总结。他首先代表市人大常委会党组,对百忙之中出席机关年轻干部论坛的5位评委表示感谢,对评委们的辛苦付出表示感谢。

刘万英指出,市人大常委会党组高度重视机关干部队伍建设,关心支持机关年轻干部成长进步,尤其是机关“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动开展以来,徐兰峰主任亲自点题,为年轻干部交代工作、布置任务,为年轻干部成长创造条件、搭建舞台,引导年轻干部提高理论水平和业务素质,激励年轻干部履职尽责、担当作为,取得了丰硕成果。

刘万英强调,9名来自不同岗位的机关年轻干部,用他们热情洋溢的演讲,展现了人大年轻干部的责任与担当,诠释了人大年轻干部的奉献与激情,书写了人大年轻干部的奋斗与青春,活动达到了预期目的,取得了圆满成功。

刘万英要求,人大年轻干部要珍惜机会和舞台,强化理论武装,克服本领恐慌,努力学习政治理论知识和业务知识,提高履职本领。要强化实践锻炼,深入基层一线,经风雨、长见识,在复杂的环境中开阔眼界、提高格局、提升境界。要把开展“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动与推动业务工作结合起来,以工作的显著成效检验专题活动成果,以一流的工作业绩向建国70周年献礼,向地方人大成立40周年、市人大成立35周年献礼!