当前位置: >> 代表工作 >> 代表风采
【代表通道】​濮阳如何写好“水”文章?省人大代表王雁鸿这样说……
你是本文第746位浏览者 发布时间:2020-1-18 来源: 作者: 管理中心

讲一件发生在我身边的小事儿。前几天,一个在北京工作多年的老同学,带着媳妇儿回来了。干嘛呢?他在龙湖边买了套房。我问他,孩子也都在北京,为啥在濮阳买房呢?他说,龙湖边环境好,以后退休了住在湖边多舒服。他说的这个龙湖啊,我很熟悉,就是濮阳市民的网红打卡地,也是越来越多的天鹅、大雁等水鸟南来北往的憩息地。可就在几年前,它还是一片盐碱沙荒地,随着濮阳城区北延,我们挖湖堆山,引来了黄河水,修建了这座国家级中型水库,大名叫濮阳市引黄灌溉调节水库,占地面积8千多亩,与另外三条河流一起组成了我们示范区水资源“家底儿”。

几年来,我们坚持生态优先、绿色发展的理念,持续提升河湖环境质量提升,简单说来,就是做了两方面的事儿。

第一,就是以河长制为抓手,让水清起来。示范区共有区办村三级河湖长35位,他们的姓名和联系电话常年向社会公开,在他们手机里都加装了APP,可以实时上传巡河时发现的各类问题,河长办及时汇总,定期督导,督促解决。这样一来呀,每条河、每个河段、库区的每个区域都有人管理,老百姓参与度也高了,保证了水清河畅。

第二呢,就是以河湖岸线综合提升为重点,让水美起来。我们先后投资7亿多元,对河湖岸线进行综合提升,在岸下,栽植水生植物,放养了40万尾鱼苗,增强水体自净能力。岸上呢,设置亲水平台、码头栈道、亭台小品,高标准绿化两百多万平方。这样的提升啊,老百姓很欢迎,他们说,现在的龙湖人在湖边走,如在画中游,天天走一走,能话九十九!确确实实提升了老百姓的生活品质,提升了城市的价值。

现在,随着河湖生态越来越好,越来越多的老百姓希望在水边居住,于是,我们引水入校、引水入园、引水入区,打造了一批微循环水系工程,我们还依托引黄入冀补淀干渠修建了“十里荷塘”水系景观。下一步,我们将加大科学利用水资源力度,打造全域旅游,进一步做好水景观、水生态、水经济、水文化这篇大文章,让老百姓有更多获得感、幸福感!谢谢大家!