当前位置: >> 代表工作 >> 代表之家
清丰县大流乡:人大代表联络站“小阵地”成为破解社会治理难题的“大舞台”
你是本文第367位浏览者 发布时间:2020-7-24 来源: 作者: 管理中心


针对一些历史遗留案件、信访积案和改革攻坚期、发展关键期、矛盾多发期三期叠加新形势下出现的疑难信访问题,濮阳市清丰县大流乡人大以代表联络站为主阵地,整合资源,“七位一体”,坚持代表主导、部门融合、靶向施策,创新破解信访疑难问题的新办法,解决联系服务群众最后一公里难题,收到了较好的效果。人大代表联络站“小阵地”成为破解社会治理难题的“大舞台”。

一是群英会研判,把脉问诊。针对久拖未解的信访疑难积案、棘手案件,人大主席团与信访、司法、综治、民政、人社、管区负责人“七位一体”,每月最后一周的周五利用一天的时间,在“代表联络站”主阵地与信访人推心置腹长谈,交流思想,取得信任。并结合案件实际情况,集中会商,集中研判,寻求解决问题的切入点和突破口。



二是台账式管理,明确责任。探索试行了人大代表评议疑难信访案件制度,人大代表联系帮扶信访人制度,疑难信访案件解决回头看制度,疑难信访解决效果评估制度等4项制度。建立了“评议—落实责任领导、帮扶人大代表—回头看—评估—台账”“5”步工作流程。针对每一个信访疑难案件,实行台账式管理,明确责任领导,明确解决时限,明确帮扶人大代表,限时办结销号。

三是双重加压,激发动力。出台了《大流乡化解疑难信访案件实行“责任领导、帮扶人大代表”双责任制意见》和《责任追究办法》。针对6起信访疑难案件分别明确了责任领导、帮扶人大代表,变压力为动力。每一个案件的两个责任人都积极主动地通过召开座谈会、个别约访等形式寻求解决问题的办法,把工作做到了信访群众的心坎上,以诚心啃信访硬骨头,收到了积极的效果。

三年来,通过人大代表联络站“小阵地”,汇集并有效解决人民群众一线民生需求大事实事难事38件。与民政、司法、综治等部门合署办公,化解各类矛盾纠纷31件。其中,疑难信访积案6件,最为典型的是杨庄村董某20多年来的长期信访积案这一历史遗留问题从根本上都得到了解决,受到各级和社会各界的普遍关注和好评。联络站成为创新基层社会治理,破解群众工作难题的桥梁与纽带。