当前位置: >> 代表工作 >> 议案建议
市人大常委会副主任梁宏督导代表建议办理工作
你是本文第242位浏览者 发布时间:2020-10-12 来源: 作者: 管理中心


在今年市八届人大三次会议期间,王登朝代表提出的第221号“关于破解‘择校热’合理配置教师资源”的建议和刘波代表提出的第384号“关于加快我市疾病预防控制体系建设”的建议被确定为一类建议,由市政府转交相关部门进行办理,市人大常委会副主任梁宏领衔督办。按照市人大常委会统一部署,2020年10月12日,市人大常委会副主任梁宏组织召开汇报座谈会,听取一类建议办理情况。

在分别听取了两个建议办理情况后,梁宏对两个部门建议办理工作给予充分的肯定。她指出,王登朝代表提出的关于破解“择校热”,合理配置教师资源的建议是长期倍受关注的社会问题。解决这个问题,必须紧密结合濮阳实际,均衡配置教育资源、持续推进教育体制改革,拿出可行方案,通过名师带动、名校带动等措施,逐步实现我市城区教育资源基本均衡。她还指出,刘波代表提出的关于加快我市疾病预防控制体系建设的建议,是新冠疫情爆发后在公共卫生服务体系建设方面留给我们的思考与课题,卫健部门要围绕疫情发生以来暴露出的问题与短板,充分发挥部门职能作用,加快谋划与推进我市疾病预防控制体系建设,对全市人民的生命健康安全给以更高的保障。

梁宏要求,人大代表提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要职权。认真做好人大代表建议办理工作,是“一府一委两院”的法定职责,是自觉接受人大监督的重要体现,也是倾听民意、集中民智、维护民利、推动工作的重要渠道和有效形式。市政府及各有关部门要高度重视代表建议办理,增强办理工作的责任感和紧迫感,把代表建议办理作为推动高质量发展的重要抓手,通过办理代表建议,推动工作整体提升。各有关部门在办理代表建议时,要进一步加大力度,完善细化方案,重视办理质量,确保建议办理工作取得实效,真正让代表满意、群众满意。

市人大常委会副秘书长、办公室主任张海录,教工委主任张瑞芬,副主任任登魁、张红军,市人大代表、教科文卫委员会委员王登朝等参加座谈会。