当前位置: >> 代表工作 >> 代表风采
【代表通道】韦德华代表:迈开步子 扯开嗓子
你是本文第159位浏览者 发布时间:2021-1-20 来源: 作者: 管理中心

1月18日上午,在河南省十三届人大四次会议开幕前,河南省人大代表、濮阳市妇幼保健院党委书记韦德华走上代表通道为妇女儿童发声。

记者向韦德华代表提问:2020年,河南免费“两癌”“两筛”任务超额完成。您作为在基层妇幼系统工作的代表,有什么体会?能不能介绍一下当地在推进这项工作中都有哪些创新的举措?

韦德华回答:妇幼健康是全民健康的基石、家庭幸福的根本。我们濮阳的做法可以总结为两句话,那就是迈开步子、扯开嗓子。

迈开步子,就是在强力推进省妇幼工作安排部署的基础上,坚持“普惠”之中有“特惠”。濮阳市卫健委、市妇联牵头开展“龙都妇康”项目,扩大筛查覆盖面。濮阳市妇幼保健院还建立了“两癌”手术“零付费”机制,为困难群众雪中送炭。

说到扯开嗓子,其实就是通过宣传和健康教育让政策更好地落地生根。我们制作了通俗易懂的科普抖音,生动有趣的卡通手册、宣传围裙和手提袋,周末到农村和社区进行义诊和宣传,同时为农村贫困妇女、城市低保家庭及下岗女职工建立了“幸福妈妈”微信群,为她们答疑解惑,陪她们一起动起来、播起来、抖起来、嗨起来,千方百计用我们的技术和爱心为弱势群体健康托底,为妇儿安康保驾护航。


来源:大河网