当前位置: >> 立法工作 >> 立法调研
市人大常委会副主任邹东波带队开展《濮阳市不可降解塑料制品管理条例》立法调研
你是本文第278位浏览者 发布时间:2021-1-19 来源: 作者: 管理中心


为了科学制定《濮阳市不可降解塑料制品管理条例》,2021年1月19日上午,市人大常委会副主任邹东波到市城区和南乐县开展立法调研。市人大常委会法工委主任卢玉军、城工委主任孟福堂,市委统战部副部长杨瑞锋,市人大常委会法工委副主任杨晓莉,市生态环境局、市工信局、市市场监管局、市科技局、市发改委等有关单位负责人参加调研。

在市城区,调研组一行先后深入到百姓量贩世龙店、绿城超市开州店、绪村农贸市场进行调研,现场察看可降解塑料制品使用情况,与超市店长、服务员、市场负责人、经营商户等进行交流,详细询问可降解塑料制品替代情况、价格差别、使用质量等,并征求群众意见建议。在南乐县,调研组一行先后到万家超市、生物基材料产业园区、龙都天仁、华乐科技等企业,现场察看生物基材料生产流程,与企业负责人、科技工作者、工人等进行交流,了解可降解塑料产品原料来源、生产工艺、产品类别、生产成本、销售渠道、经营状况等情况,并在南乐县召开座谈会,听取生物基产业发展情况和近年来白色污染治理情况,与市、县有关职能部门负责人,行业协会、生产企业代表进行交流,了解“禁塑”工作中的经验作法和存在问题,听取各方面立法需求和意见建议,就立法中的禁限范围、制度设想、部门职责、法律责任等进行深入座谈。



邹东波指出,近年来,市委、市政府对南乐县生物基材料产业发展高度重视,作为2020年十大重点项目之一,成立市级领导工作专班。南乐县抢抓国家发展战略性新兴产业机遇,大力发展生物基材料产业,取得了可喜成绩。经过市人大常委会主任会议研究,市委常委会通过,《濮阳市不可降解塑料制品管理条例》被列为2021年立法项目。

邹东波强调,设区的市层面开展不可降解塑料制品管理立法,濮阳还是第一家,市委、市人大、市政府都高度重视,各方面比较关注,涉及许多法律问题、技术问题,任务重、时间紧、要求高。市生态环境局作为起草单位,要会同有关部门和南乐县深入开展调研,全面总结经验,找准问题导向,科学确定禁限范围、法律原则和技术标准,深入研究制度安排、具体措施和法律责任。要全面学习国家、省相关法律法规规定,广泛搜集其他省、市相关立法成果,吃透上情,借鉴经验。要切实抓好法规草案起草工作,市生态环境局牵头,各相关部门和南乐县参加,邀请专家参与,组成精干的起草小组,深入细致地开展起草工作。市人大法工委、城工委要提前介入,精心指导,形成合力,确保制定出一部有特色、可操作、真管用的地方性法规,为促进生物基材料产业发展提供法律保障。南乐县要坚持创新引领,攻克关键技术,努力提升质量、降低成本,加快生物基材料产业发展。

开发区人大工委主任胡永胜、副主任王培强,南乐县县长曹拥军、县人大常委会主任张耀华、常务副县长王淑娟、县人大常委会副主任赵军辉、副县长宋士宁、张永胜等分别在本地陪同调研。