当前位置: >> 监督工作 >> 法律监督
市人大常委会法工委、农工委联合召开规范性文件备案审查座谈会
你是本文第120位浏览者 发布时间:2021-1-26 来源: 作者: 管理中心

2021年1月26日上午,市人大常委会法工委、农工委召集市水利局、市城市管理局、市司法局召开规范性文件备案审查工作座谈会。市人大常委会法工委主任卢玉军、副主任杨晓莉,农工委副主任付鹤薇,市水利局、市城市管理局、市司法局分管领导和科长参加会议。

会议就个别规范性文件听取市水利局制定背景、起草说明和制定过程,征求市城市管理局、市司法局有关业务和法律方面的意见,并反馈市人大常委会法工委、农工委审查意见。



会议指出,规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大常委会的一项重要监督职权。市人大常委会对备案审查工作高度重视,2016年出台了备案审查办法,2020年专门听取备案审查工作报告。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,听取起草单位和有关部门的意见,并反馈市人大常委会法工委和农工委的审查意见。

会议要求,规范性文件制定单位要高度重视规范性文件制定和备案工作,在起草环节就严格法律审核,严防不合法、不适当问题发生,并在文件出台后及时报送市人大备案。法工委要联合相关委员会依法开展审查,发现问题及时反馈,妥善处理,切实提高我市规范性文件质量,维护国家法制统一和权威,保护人民群众合法权益。