当前位置: >> 县区人大 >> 华龙区
华龙区人大创新工作领导小组督导双站联动工作
你是本文第63位浏览者 发布时间:2021-4-12 来源:华龙区人大选工委 作者: 董光文

4月9日,“双站”联动工作牵头部门选派30名人大代表首次进入群众信访接待站开展活动。华龙区人大创新工作领导小组办公室分派两个督导组到区政府、市公安局华龙分局、区法院、区检察院及11 个乡镇街道的群众信访接待站对活动开展情况进行督导。

督导组详细了解了各群众信访接待站人大代表是否到位,是否做到了“六有”(“双站”联动制度、公示牌、信访登记簿、信访登记表、视察证、人大代表座签)。督导组对人大代表首次进站到位及“六有”落实情况十分满意,省人大代表马艳,市人大代表高瑞强、陈世锦、安娟,区人大常委会财工委主任温晓敏、社会建设委员会主任委员杜书芳、环城工委副主任韩亚军,区人大代表武继敏、何毓凯等代表全部到岗并认真履行职责。广大干部群众对“双站”联动工作的试行充满了期待。

督导组提醒,人大代表要严格按照“双站”联动工作制度开展工作,明确职责,依法履职,秉持“到位不越位”的原则,注重正面引导,避免激化信访矛盾。

督导组强调,“双站”联动的意义和目标就在于:一是选派人大代表到热点、难点、堵点、矛盾点集中展现的信访接待站去开展活动,倾听民声,收集民意,记录人民“关切”,为人大代表更好地 履职尽责、为民发声奠定更坚实的基础,为代表反映“社会关切”,提出“接地气”的议案建议提供更多鲜活的素材;二是坚持问题导向,切实提升监督实效,督促相关部门担当作为,妥善处理和解决群众反应集中的突出问题,及时化解社会矛盾,为维护华龙区的大局稳定和助力华龙区开好局、起好步,实现经济社会高质量发展做出应有贡献。