当前位置: >> 立法工作 >> 立法调研
市人大常委会副主任管永国研究部署立法工作
你是本文第111位浏览者 发布时间:2021-3-31 来源: 作者: 管理中心

3月31日上午,市人大常委会副主任管永国召开专题会议,听取市人大常委会法工委近期立法工作情况汇报,对下步立法工作进行安排部署。市人大常委会副秘书长周元增、法工委主任卢玉军、副主任杨晓莉参加会议。

会上,卢玉军汇报了《濮阳市不可降解塑料制品管理条例》起草承办单位前期调研、起草情况,市人大常委会法工委提前介入、指导和征求意见座谈会情况;汇报了《濮阳市公共资源交易监督管理条例(草案)》一审后向社会各方面征求意见情况,26日郑州专家论证会召开情况,28日至30日根据专家论证意见集中修改情况,及下步工作打算。

管永国指出,今年是建党100周年,也是“两个一百年”战略目标承上启下的第一年。我们一定要按照邵景良主任提出的“人大工作高质量发展”标准,履行好“立法工作是首职”的职责定位,坚持严之又严、细之又细、实之又实,从思想上高度重视,内容上科学严谨,过程上民主公开,程序上依法稳妥,结果上务求实效。一要始终坚持党委领导。按照《市委领导地方立法工作规程》要求,法规草案一审前向市委报告,立法工作中的重大事项、重要问题及时向市委请示, 保证立法工作正确的政治方向。二要切实发挥好人大主导作用。在价值理论上坚持公平正义,重大利益调整上敢于担当作为,重要环节上把握好时间节奏,确保立法工作依法、有序、稳妥推进。三要紧紧盯住立法质量。法律是治国之重器,良法是善治之前提。要凸显濮阳特点,深入开展调查研究,认真总结工作中的好经验作法,制定几条创制性条款,保证制定出的法规“有特色”。要坚持问题导向,做到真实情况摸不准不放过、部门职责理不清不放过、存在问题不解决不放过,保证制定出的法规“真管用”。要坚持开门立法,广泛征求意见建议,善于听取不同的声音,保证制定出的法规“合民意”。