当前位置: >> 代表工作 >> 代表活动
市人大常委会主任邵景良与常委会会议列席代表、旁听公民座谈​
你是本文第100位浏览者 发布时间:2021-4-20 来源: 作者: 管理中心


4月20日下午,市人大常委会主任邵景良同列席市八届人大常委会第二十二次会议的人大代表、旁听会议的公民座谈,听取对市人大常委会工作、立法工作及常委会会议有关议题的意见、建议。市人大常委会副主任管永国主持座谈会,秘书长王万臣及有关委办室负责同志参加座谈会。

4名省、市人大代表,6名公民踊跃发言,畅谈履职体会和列席、旁听本次常委会会议的感受,积极反映群众呼声,对人大工作提出意见建议,对市人大常委会开门办会、开门立法的做法给予好评。邵景良认真倾听、记录,不时了解有关情况,同大家交流。

邵景良指出,市人大常委会高度重视代表工作,始终坚持把贯彻新发展理念、提倡工作创新摆在突出位置,坚持把充分发扬民主、广泛汇集民智贯穿人大工作全过程、各方面,积极探索利用代表列席、公民旁听常委会会议等有效载体,为闭会期间人大代表履行职务、群众监督人大工作提供平台、创造良好条件。

邵景良要求,市人大常委会要进一步加强对代表工作的组织领导,深化和拓展市人大常委会同代表的联系要落实和完善人大代表参与常委会工作机制,高质量做好人大代表议案建议工作,组织好闭会期间人大代表活动。更好发挥代表密切联系人民群众的桥梁和纽带作用,把人民群众的意见建议和愿望要求反映上来,体现到市人大及其常委会各项工作中。要进一步加大对公民旁听常委会会议的探索。加大宣传力度,提高公民的民主法治意识、人大意识和对旁听会议的认识,提高公民对地方国家权力机关性质、地位、作用的认识。

邵景良强调,全市各级人大代表,要进一步加强学习,提高履职能力。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要认真履行代表义务,积极建言献策。积极参与闭会期间代表活动广泛收集群众意见,努力提出高质量的意见、建议。要密切联系群众、帮助群众排忧解难。把“根”深深扎在人民群众之中,努力做到民有所呼、我有所应,多为老百姓办实事、办好事。要结合履职实践,做好宣传工作。用灵活多样的方式宣传好、解读好党中央大政方针和决策部署、国家的法律政策,讲好人大故事,使履职过程成为宣传人民代表大会制度、弘扬法治精神的过程。