当前位置: >> 县区人大 >> 范县
范县第十五届人民代表大会第六次会议隆重开幕
你是本文第285位浏览者 发布时间:2021-4-28 来源: 作者: 杨宜志

新目标引领新征程,新使命呼唤新作为。4月28日上午,范县第十五届人民代表大会第六次会议在县委党校报告厅三楼隆重开幕,肩负人民重托的县人大代表齐聚一堂,共绘范县发展新蓝图。

大会主席团成员中的县级领导王秋芳、赵丽玲、惠晓杰、王守谦、吉合现、余传谋、李国报、辛勇、王建斋、杨志勇、赵圣良、陈利民、崔彩霞、李彬、吴春生、焦瑞卿、郑鑫、蒋铭祥、黄守月、高贯玺、于爱江、刘继灵出席会议并在主席台就座。大会特邀人员往届人大常委会主任崔宝印、梁树昌以及不是县人大代表的在职县级领导列席会议并在主席台就座。大会主席团其他成员出席会议也在主席台就座。

大会主席团常务主席王秋芳、赵丽玲、惠晓杰、王守谦、吉合现等在主席台前排就坐。

大会由县人大常委会主任、大会主席团常务主席王守谦主持。

大会应出席代表212名,实到 185 名,符合法定人数。上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,县长赵丽玲向大会作《政府工作报告》。赵丽玲指出,2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击、严峻复杂的经济形势、艰巨繁重的发展任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“党建引领、脱贫攻坚、城乡融合、工业主导、农业固基、生态建设、民生改善”的工作思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济发展持续向好,社会大局和谐稳定。

赵丽玲指出,站在新发展起点,立足新发展阶段,根据《中共范县县委关于制定范县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,县政府编制了《范县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,提出了2035年远景目标:以党建高质量推动发展高质量,建成创新强县、产业强县、文化强县、生态强县、和美范县。“十四五”时期,我县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“四个着力”、持续打好“四张牌”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,以县域治理“三起来”为根本遵循,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推进治理体系和治理能力现代化,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党建高质量推动发展高质量,着力打造“创新强县、产业强县、文化强县、生态强县、和美范县”,确保全面建设社会主义现代化范县开好局、起好步,奋力谱写新时代中原更加出彩的范县绚丽篇章。

赵丽玲强调,《纲要草案》提出我县经济社会发展和改革开放的重点任务,突出体现在以下六个方面:一是贯彻创新发展理念,激发经济发展内生动力;二是贯彻协调发展理念,打造均衡发展格局;三是贯彻绿色发展理念,促进人与自然和谐共生;四是贯彻开放发展理念,提升内外联动水平;五是贯彻共享发展理念,创造更加美好新生活;六是加强平安法治建设,完善安全保障体系。

赵丽玲强调,今年是中国共产党成立100周年,也是我县现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。做好政府工作,必须坚持系统观念,下好先手棋,打好主动仗,扎扎实实做好自己的事情,奋力夺取“十四五”首年首胜。围绕制定的主要目标和民生实事,今年重点要抓好六个方面工作:一是突出经济稳定增长,增强高质量发展动力;二是突出转型升级,厚植工业经济发展优势;三是突出乡村振兴,加快农业农村现代化;四是突出城乡融合,构建一体化发展格局;五是突出保护治理,打造美丽生态环境;六是突出民生改善,提升人民生活品质。

赵丽玲最后说,建设现代化范县的蓝图已经绘就。征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝心聚力,开拓创新,锐意进取,务实重干,努力实现“十四五”良好开局,奋力谱写新时代中原更加出彩的范县绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

大会书面审查了《范县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》、《关于范县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划(草案)的报告》、《关于范县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)的报告》;通过了大会选举办法,通过了范县第十五届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选表决办法(草案)。

离退休的县级领导、县直科级单位的主要负责同志、政协范县第十二届委员会全体委员也列席了本次大会。