当前位置: >> 代表工作 >> 代表活动
把学习成果转化为推动人大工作高质量发展的强劲动能——2021年河南人大代表联络站站长培训班在济源举办
你是本文第107位浏览者 发布时间:2021-4-30 来源: 作者: 管理中心

4月27日至29日,2021年河南人大代表联络站站长培训班在济源愚公移山干部学院举办。培训期间,学员们认真学习习近平总书记重要讲话精神,到愚公移山红色教育基地开展党史学习教育,深刻领悟愚公移山精神的丰富内涵和时代价值,认真聆听交流代表联络站工作经验,为进一步推动人大代表工作实现新提升“充电赋能”。省人大常委会副主任、党组副书记马懿出席开班式并讲话。省人大常委会选任联工委主任李恩东,常委会副秘书长、机关党委书记李经超,选任联工委副主任魏一明,选任联工委二级巡视员李晓光、邢铁柱等出席活动。

“省人大常委会举办此次培训班,旨在拓展代表联络站功能和成效、巩固代表联络站建设成果、提升代表联络站站长能力素质,从而更好地促进代表联系群众工作。”省人大常委会副主任、党组副书记马懿在开班式上作动员讲话,指出要深化认识、提升站位,增强做好人大代表联络站建设工作的责任感和使命感。畅通民意诉求渠道,确保人民群众在国家治理中的主体地位,推进基层民主政治,促进基层社会治理。要围绕代表履职和代表联络站建设特点,把握规律,注重实效,全面提升代表联络站建设工作水平。

培训期间,河南理工大学马克思主义学院院长郑小九、浙江省湖州市南浔区人大常委会代表与选任工委主任沈金星、河南省人大常委会法工委主任王新民等,受邀分别作题为《十八大以来习近平总书记对愚公移山精神的经典阐释与卓越实践》《建设好代表联络站 让代表履职更自信》《人民代表大会制度》的专题讲座。

学员们仔细聆听、认真记录、不时提问,认为讲座既有理论高度,又有实践深度,增加了知识、交流了经验,加深了对人民代表大会制度的理解,强化了对愚公移山精神和内涵的认识,为进一步做好代表联络站建设工作提供了新思路、新举措。大家表示,要持之以恒加强学习,不断提高自身综合素质,把加强学习作为依法履职的客观需要和做好人大工作的基本前提,不断增强人大工作新动力,奋力开创人大工作新局面。