当前位置: >> 监督工作 >> 法律监督
市人大常委会副主任梁宏带队调研我市文化产业发展情况
你是本文第136位浏览者 发布时间:2021-5-11 来源: 作者: 管理中心


5月10日、11日,市人大常委会副主任梁宏带领专题调研组,赴华龙区、濮阳县、台前县、南乐县、清丰县,以杂技文化和大运河文化为重点,对我市文化产业发展情况进行调研。调研组先后到水秀国际杂技文化产业园、市杂技艺术学校、娄昌湖杂技文化村、东北庄杂技文化园区、姜庄运河黄河交汇处、张秋镇运河遗址、京杭大运河遗址展示工程、文庙运河博物馆、梁村乡运河古村落、元村镇大运河公园、阳邵乡苏堤码头等地,详细了解我市文化资源开发利用、产业规划引领、发展目标定位及现有文化产业创新发展、融合发展情况。

梁宏指出,文化产业是满足人民群众精神文化生活的重要载体,是新时期文化建设的重要内容。濮阳作为“中华龙源地,国际杂技城”,文化资源丰厚,产业基础良好。近年来,濮阳坚持“文化引领、产业融合、生态优先、开放合作、创新驱动”的发展要求,依托濮阳历史文化、杂技文化、龙文化、红色文化、大运河文化等特色文化资源,努力打造濮阳品牌文化与龙头产业,努力为人民群众提供更加丰富、更高质量的文化供给,文化产业发展取得阶段性成果。但整体看来,我市文化产业发展仍处于起步阶段,产业培育、平台搭建、项目推进任务繁重,全市文化产业发展既前景广阔又任重道远。

梁宏强调,一要明确文化产业发展方向与定位,突出地方特色,在深入研究本地特色文化资源和功能定位的基础上,坚持规划引领,科学规划“十四五”时期我市文化产业发展布局,明确我市文化产业发展重点与总体目标,加快龙头产业培育,努力把我市文化资源转化为产业优势;二要进一步理顺文化产业管理机制,健全文化产业与相关产业融合机制,统筹安排全市文化产业发展的政策措施,搭建产业发展融资平台,促进文化资源与金融资本有效对接,努力推动我市文化产业健康快速发展。

围绕调研重点,梁宏要求:要以做大做强濮阳杂技文化产业品牌为目标,研究解决制约我市杂技文化产业发展的困难与问题,积极推动世界杂技之窗、濮阳国际杂技产业园、东北庄杂技文化园、娄昌湖杂技文化村等杂技文化产业项目进程;二要认真落实习近平总书记关于保护、传承、利用好大运河宝贵文化遗产的指示批示精神,抢抓发展战略机遇,积极推动大运河文化的抢救发掘和传承保护工作,为大运河文化产业发展奠定坚实基础。

市人大常委会副秘书长、办公室主任张海录,市人大常委会教工委主任张瑞芬、民工委主任王玉蕊,市人大教科文卫委员会副主任委员张士杰、贺香玉,市人大常委会教工委副主任任登魁,市人大教科文卫委员会委员海静蕊,市人大代表赵忠雨参加调研。