当前位置: >> 县区人大 >> 台前县
清水河乡人大主席团探索人大代表联络站作用发挥新机制
你是本文第85位浏览者 发布时间:2021-5-14 来源:台前人大 作者: 台前县人大

为做好新时代背景下代表密切与群众联系工作,充分发挥基层人大代表联络站应有作用,清水河乡人大主席团在县人大的精心指导下,结合本地实际,认真谋划研究,在围绕方便代表接待选民、方便选民进站反应民意等方面进行了探索,打破了原有联络站布局,形成以村联络点为触角,以乡中心站为核心的点面结合的代表联系群众新格局,全覆盖的站点布局让代表联系群众的无缝隙,真正打通代表联系服务群众“最后一米”。

一、建立联络点全覆盖的民意收集机制。在各村村室设立代表联络点,村支部书记代表在本村就能开展接待选民活动,群众不出村就能反映意愿,解决了代表和选民以往要跑几公里到分站点和乡总站值班和反映意愿的问题。同时,结合我乡村干部值班制度,将村支部书记值班日与代表履职接待选民日统一确定为每周三,实现了工作时间统一,在联络点醒目位置设立代表接待选民公示牌,明确代表信息和职责,方便选民有事找代表,使代表正常有序开展接待选民活动更加符合实际,更加的接地气。

二、建立发挥乡中心站核心引领的牵头抓总机制。结合我乡每周六村支部书记到乡召开例会制度,将每周六确定为村支部书记代表到乡中心站“集中反馈民意日”,村支部书记代表将本周接待选民情况向中心站报告,涉及意见建议和问题需要交办和转办的,经乡主席团研究,按照程序及时交办转办,并跟踪督办落实。对于群众反映强烈、聚焦的民生热点问题,乡中心站将启动“快速通道”,由乡人大主席带队督办,推动乡政府尽快解决落实。

三、优化代表接待选民团队结构。将驻我乡的所有市、县、乡代表重新分团编队,由一名市代表或者一名县代表带领两至三名乡代表组成一个接待团队,在每周三进中心站接待选民,不仅能实现上级代表带下级代表,领导干部代表带基层群众代表,文化水平高的代表带文化水平低的代表,提升基层代表履职能力,还能弥补部分群众不愿到本村联络点表达民意的缺陷。在乡中心站公布代表组团进站接待选民时间、地点、方式等具体内容,方便选民反映意愿诉求。

通过乡中心站和村联络点的有效衔接和作用互补,使“有事找代表”“有意见去联络站反映”逐渐成为我乡选民和群众表达诉求的常态,使人大代表主体作用得以发挥。真正使联络站点成为代表在闭会期间依法履职的重要场所、为民服务的重要窗口、传递社情民意的重要渠道、推进基层治理的重要阵地,发挥联络站在服务代表、联系群众、化解矛盾、监督政府推进工作等方面的积极作用。