当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市人大常委会副主任梁宏主持召开我市文化产业发展工作座谈会
你是本文第109位浏览者 发布时间:2021-5-19 来源: 作者: 管理中心


5月18日下午,市人大常委会召开我市文化产业发展工作座谈会,听取市、县两级文化产业发展情况汇报,征询意见建议。市人大常委会副主任梁宏出席会议并讲话,市人民政府副市长黄守玺出席会议。



会议由市人大常委会教工委主任张瑞芬主持,市人大常委会副秘书长、办公室主任张海录,市人大常委会民工委主任王玉蕊,市人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员张士杰、贺香玉,教工委副主任任登魁、郝淑霞,市人大代表赵忠雨参加座谈会。

座谈会上,梁宏认真听取了市、县两级文化和发改部门的工作汇报以及部分文化产业单位代表的发言,传达了调研组前期的调研工作情况。她指出,近年来我市认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬黄河文化、统筹发展文化事业与文化产业的部署要求,充分利用濮阳文化资源,以规划为引领,努力打造濮阳特色品牌,文化产业整体实力不断增强,品牌效应日益凸显,新生文化业态不断衍生,文旅融合、杂技体育跨界融合稳步推进,人民群众的文化获得感不断提升。但与此同时,我市的文化产业发展也面临不少困难与问题。一是我市文化企业龙头不强。除少数有较高知名度的企业外,文化企业普遍规模不大,存在“散、小、弱、差”现象;二是文化旅游对外吸引力不足,外地游客比例低,人均消费低,对经济发展的贡献度不高;三是文化产业发展资金投入不足,缺少文化产业发展平台,缺乏有利的融资、财税政策。

梁宏强调,在今后的工作中,一要进一步加强组织领导和顶层设计,抓好规划的实施和政策的执行。在产业发展上,全市上下要拧成一股绳、唱响一个调,做大做强杂技产业;二要重注品牌营销,找准路子,叫响“中华龙源地,世界杂技城”;三要立足濮阳本地实际,研究制定激励文化产业快速发展的政策、措施,搭建好文化产业融资平台,拓宽融资渠道;四要通过招商引“智”,坚定不移地执行我市出台的人才政策,吸引文化人才、留住文化人才;五要严格贯彻落实文物保护法等有关法律法规,用法治力量保护传承我市的文物、非遗资源。

市人民政府副秘书长王坤,市文广旅体局局长苗振江、市发改委二级调研员袁凤淑,各县(区)人大常委会分管副主任、文广旅体局和发改委负责同志参加会议,河南省杂技集团、市杂技艺术学校、东北庄杂技文化园区、娄昌湖杂技文化园区负责人到会座谈。