当前位置: >> 监督工作 >> 工作监督
市人大常委会副主任梁宏带队调研我市检察机关控告申诉检察工作​
你是本文第110位浏览者 发布时间:2021-5-19 来源: 作者: 管理中心


5月19日,市人大常委会副主任梁宏带领专题调研组视察我市检察机关控告申诉检察工作,并召开座谈会听取检察机关汇报。市人民检察院检察长张志强出席座谈会。

梁宏先后到华龙区、清丰县人民检察院、市人民检察院走访调研,通过实地察看、查阅资料、仔细询问等方式了解工作开展情况,随后在市人民检察院召开座谈会,听取控告申诉检察工作汇报。

梁宏对全市检察机关控告申诉工作给予充分肯定,对下一步规范、提升控告申诉检察工作水平提出明确要求。她指出,全市检察机关严格落实司法体制改革要求,抓紧抓牢主责主业,控告申诉工作水平进一步提升;践行根本宗旨,注重权利救济保障,为民服务意识不断增强;坚持不断创新,亮点纷呈,控告申诉工作获得上级检察院、党委和广大群众的肯定和认可。

梁宏要求,检察机关要进一步提高政治站位,增强做好控告申诉检察工作的自觉性、主动性、积极性。要通过政法队伍教育整顿、党史学习教育活动,进一步坚定理想信念,提高政治站位,与时俱进更新检察理念,转变就案办案、机械司法的模式,着力提高检察履职的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把习近平法治思想融入到控告申诉检察工作中,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

要进一步加大宣传力度,营造做好控告申诉检察工作的浓厚氛围。注重发挥传统媒体和新兴媒体的作用,向社会深度宣传检察机关的法律监督职能。突出做好12309检察服务中心平台建设,着力打造文明窗口创建、廉政文化建设等富有濮阳特色的普法阵地。引导群众合理表达利益诉求,依法维护自身利益,努力提高控告申诉检察工作群众知晓率、参与度。

要进一步拓展工作思路,健全完善工作机制,进一步推进控告申诉检察工作的规范化和法制化,有序、有力、有效地推进控告申诉工作。完善“检调对接”工作措施,建立与有关机关涉诉信访信息互联互通机制,形成化解合力。完善第三方参与机制,提高律师参与接访比例,引入人大代表、政协委员参与矛盾化解。统筹司法救助经费,增强救助主动性、及时性,彰显司法救助正能量。

要进一步深化队伍建设,提升服务群众的能力和水平。以政治建设为统领,以能力建设为核心,加强干警的政治理论和业务知识学习,全面提升干警的控告申诉检察水平。统筹推进基层检察院均衡发展,努力打造一支让党委放心、让人民群众满意的检察队伍。

要进一步加强联系沟通,营造依法履职的良好环境。进一步健全工作汇报、意见办理和任免工作报告机制,进一步加强与人大及其常委会、专门委员会、人大代表的沟通联系,认真办理人大代表建议和群众反映的涉法涉诉信访案件,努力改进各项工作,不断提升司法公信力。

市人大常委会副秘书长、办公室主任张海录,监察和司法工委主任赵桂清,财工委主任李国林、教工委主任张瑞芬、民工委主任王玉蕊、法工委主任卢玉军,常委会委员、专委会副主任委员赵志敏,专委会委员刘景瑞,监察和司法工委副主任张俊波、于俊生参加视察座谈,市县两级检察院负责同志陪同视察调研。